沒有他們...葉克膜也無用武之地 體外循環師,挽救無數生命

沒有他們...葉克膜也無用武之地 體外循環師,挽救無數生命
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : shutterstock

「我規定自己上大號,來回頂多1分鐘,因為病人還在使用著人工心肺機,如果生理狀況允許的話,手術6~8小時,甚至10小時這段期間,我都會盡力做到寸步不離,」中華民國體外循環技術學會理事長周岳廷說。

曾經有人形容體外循環師操控心肺機,就如同機師駕駛飛機一般。優秀的機師能使飛機起降過程平順,而優秀的體外循環師能使得病人在心臟停止時,讓心臟外科醫師可以全心地專注於眼前的手術,順利讓病人再次恢復心跳。

開心手術,葉克膜  幕後功臣

日前台南成大醫院體外循環師新聞事件,讓民眾關注到「體外循環師」這份職業。體外循環師(文後簡稱體循師)在醫院究竟扮演什麼樣的角色?簡單來說,只要是「開心」手術,就少不了體循師,而體循師的每個動作,都攸關病人生命安全。

中華民國體外循環技術學會理事長周岳廷進一步說,每當心臟外科醫師要進行心臟手術前,麻醉醫師會先到開刀房替病人麻醉,並由體循師接手替病人裝上「人工心肺機」,把人體含有二氧化碳的缺氧血,暫時引流到體外的開放式儲血槽,經過人工心臟、人工肺臟,排除二氧化碳,並給予氧氣,將缺氧血氧合後,把含氧氣的新鮮血液再送回體內,讓心臟外科醫師在病人心臟暫時停止跳動時修補心臟。

整個手術過程中,體循師要隨時注意病人身體的酸鹼度、血壓、紅血球狀況,避免血液凝固⋯⋯直到完成手術,待病人的心臟自然恢復跳動,才能脫離人工心肺機。

 不過,若是病人的心臟功能沒有辦法成功脫離人工心肺機,就得利用採密閉系統的葉克膜(ECMO),來支持心臟跟肺臟。這時,體循師仍得24小時待命,這段時間有任何突發狀況時,就得立即回到病人身邊。

除此之外,協助或執行血管相關的治療、檢查,如周邊血管手術、冠狀動脈繞道手術、血管超音波等,也是體循師的執業範圍。

一份全年無休的工作

文章出處: Web only 2018-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 插管、體外循環技術學會、葉克膜、體外循環師、開心手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS