1支公費巴斯德流感疫苗變質 疾管署:19萬支同批號疫苗已配送7縣市 暫緩施打

1支公費巴斯德流感疫苗變質 疾管署:19萬支同批號疫苗已配送7縣市 暫緩施打
  • 作者 : 梁惠明整理報導
  • 圖片來源 : 疾管署提供

目前正值公費流感疫苗施打時期,但有接種站於前天(24日)通報當地衛生局,發現一支賽諾菲藥廠進口的巴斯德疫苗,針劑外觀目測明顯變色,立刻扣留該瓶疫苗,並未施打。疾病管制署獲報後,派員實地查看未配送之同批號疫苗,初步並未發現其他疫苗有類似情形。惟為確保民眾接種安全,疾管署已通知獲配該批號疫苗之7個地方政府衛生局,暫停撥發該批號疫苗至注射站,並轉知轄區獲配該批號疫苗之合約醫療院所,配合暫時停用該批號疫苗。

根據了解,這支原本應該澄清透明的流感疫苗,卻呈現咖啡色的異常狀態。與變色針劑同批號的疫苗約有30萬劑,23日才配送其中19萬劑至台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市等7縣市衛生局,24日就接獲1支疫苗變色通報,25日下午通知各地暫停施打同批號產品。不過根據疾管署最新統計, 全台與變色疫苗同批號產品,已施打約3.2萬劑。

施打疫苗後若有這些症狀 要注意

疾管署表示,自本月15日公費流感疫苗正式施打到昨(25)日間,已接獲12件疫苗不良事件通報,但詳細查視後,並沒有與變色疫苗同一批號的相關不良事件通報。 若民眾接種疫苗後有任何不適症狀並且持續超過3天以上,如紅腫、頭暈、局部熱痛、發燒、嘔吐等,可盡速向醫療院所或各地衛生局反映

(接種疫苗後有任何不適症狀,可盡速向醫療院所或各地衛生局反映。圖片來源:shutterstock)

對於一支變色疫苗恐引發民眾疑慮,進口廠商賽諾菲公司發出聲明表示,已將該支疫苗送回法國總公司進行檢驗,並要求總公司盡速提供檢驗及調查報告,以釐清單支疫苗變色的原因。莊人祥在記者會上說明,目前查看抽檢其他同批號疫苗,初步並無發現異常,屬於「單一事件」的機率較高,應該不是細菌污染。疾管署已通令各注射站檢視流感疫苗外觀,如有發現變色等類似情形,需主動通報,截至目前為止,並未再接獲類似回報。

此次公費流感疫苗主要由兩家廠商供應,目前出問題的這批疫苗暫停施打期間,尚有國光生技疫苗可供施打,疾管署也將立即提供其他批號疫苗,暫不影響疫苗供給。

此外,有關近期四價流感疫苗缺貨情形一事,疾管署也回應表示,「今年四價流感疫苗雖進貨量已較去年增加一倍,但因民眾施打踴躍,市場需求超乎預期,目前除臨床端仍有部分現貨外,現有8萬餘劑刻正由食藥署封緘檢驗中,已加速檢驗程序,預計11月初可供民眾施打」。

文章出處: Web only 2018-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 巴斯德公費疫苗、流感疫苗、疾管局

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS