請以孩子守護者的角度,只要做這兩件事就好

請以孩子守護者的角度,只要做這兩件事就好
  • 作者 : 劉長菁 (親子天下雜誌3期)
  • 圖片來源 : 親子天下攝影

孩子在一、二歲時,自己動手學習意願極高,家長應充分給予機會,鼓勵他學習;讓孩子從動手做的過程中學會思考,才足以面對日後多變的人生。

日本保育園接受保育的幼兒年齡從零歲到六歲,按照年齡分班,主要學習內容以培養幼兒生活技能為主。在日本幼兒教育環境中,對於孩子生活技能學習的重視,往往高過一般所謂的「學科」學習。

能坐就能學習自我進食

不知道大部分的母親讓孩子從幾歲開始學習自己動手進食?在日本的幼教觀念中,只要孩子可以坐,就可以開始訓練他們自我進食。所以保育園的中餐,時常看見老師們忙著在地上鋪防水塑膠布,備齊每個孩子專屬的用餐桌椅、餐具、濕毛巾,讓孩子在餐椅上坐好後,將每個人的食物放進餐碗裡,在老師一聲「開動」令下,這群懵懵懂懂的小小孩,拿起湯匙叉子,準備將碗裡的餐點往自己嘴巴送!

當然,這些未滿一歲的孩子,並沒有辦法確實將碗裡的食物送進自己嘴裡,然而,老師總是給予他們自我嘗試的時間。

這段時間內,老師儘可能讓他們嘗試學習「進食」的技巧。也許很慢,也許食物會掉出來,但是只要孩子成功的將食物送進嘴裡,老師就會鼓掌歡呼,一方面讓孩子覺得能成功的吃到一口食物是多麼有成就的事;一方面也讓孩子愈來愈有學習自我進食的意願!

所以,在未滿一歲兒童的班級中,你會看見有些孩子已經吃得很順暢,有些孩子還在笨拙的嘗試學習,但老師們都認真的守候在孩子面前,觀察每個孩子的學習狀況!

三歲前 嘗試自我完成

在日本保育園裡,常常看見老師們耐心的蹲在地上,以和孩子們同樣的高度,看著孩子自己完成一些事情。在一、兩歲幼兒的班級中,這樣的情形最為常見。一歲兒的班級,老師讓孩子自己學習穿脫褲子上廁所,或是在午睡前自己動手更換睡衣,並且將脫下來的衣服摺好放在自己的抽屜中。

兩歲兒開始,孩子會背著屬於自己的書包上學,書包裡裝有每天必須使用的擦手毛巾、筷子、喝水杯以及換洗衣物。每天早上到學校,老師會要求家長陪同孩子一起進教室,看著孩子將書包裡的各項用具歸位。

文章出處: 親子天下雜誌 2018-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 保育員、親子天下、幼兒園、幼稚園

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS