當年在課堂上玩玩具被沒收,他現在成了製作電子玩具的超級創客

當年在課堂上玩玩具被沒收,他現在成了製作電子玩具的超級創客
  • 作者 : 許家齊 (親子天下專特刊30期)
  • 圖片來源 : 黃建賓 攝

創客金克杰,從小就愛動手做玩具。樂於分享的他,現在成了大學講師,帶著學生一起創作、發揮想像力,培養更多的Maker。

上課玩玩具被沒收,大多數學生可能摸著鼻子、等著挨罵,不過對於從小就愛動手做玩具的金克杰來說,這倒激起了他的「鬥志」:「我要做出一個上課可以玩的玩具……把玩具結合教育意義,就可以在課堂上出現。」金克杰說。

這位當年被沒收玩具的男孩,現在成了製作機器人、電子玩具的超級Maker,還出了書教大家怎麼做玩具。過去,金克杰的作品也曾受到3D列印公司青睞,受邀前往米蘭設計師週解說3D列印技術。

今年二十六歲的金克杰,現在在國立台北教育大學通識教育中心擔任講師,開了「資訊科技新知」、「創意生活」兩門通識課,帶著來自不同科系的學生,發想創作、也動手完成作品。

這位愛玩玩具的老師也挺有玩心,第一堂課還會混到學生群裡聊天,上課時間到了再站起來變身為「老師」,把學生嚇一跳。

帶學生扎實走一趟創客歷程

採訪當天,「金老師」還帶著學生的期末作業、手機裡也存著學生作品的照片:文化創意產業經營學系同學做的扭蛋機、教育經營管理學系同學做的紙燈飾,同學發想的「機器男友手臂」草圖……金克杰的課堂、彷彿像個產品研發基地,有各式各樣有趣的東西誕生。

金克杰鼓勵學生發揮想像力:生活在哪裡遇到不便、如何解決?想讓科學進步、可以改良什麼?你最想要什麼東西、如何幫它寫個故事?「動機可以單純、也不用多遠大,譬如可能只是覺得做這個東西蠻有意思的,很好玩……這時候學習的過程就會更加順利,」他說。

在「創意生活」課程裡,金克杰帶著學生實際走一遍完成一件創作品的流程,從學習想製作物品的相關原理、到哪裡買材料、要花多少錢與時間,按部就班的做出規劃。

文章出處: 親子天下專特刊 2018-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 親子天下、金克杰、創客

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS