她為了這個夢想,已經過了一年沒有周休、沒有下班時間的日子

她為了這個夢想,已經過了一年沒有周休、沒有下班時間的日子
  • 作者 : 王韻齡 (親子天下雜誌69期)
  • 圖片來源 : 黃建賓 攝

自己是創客、也是老師的顏椀君,在學校裡帶領學生玩出許多學習經驗。例如設計繞行全校的骨牌機關,翻新工廠成為創客教室。

因為她,新北市板橋高中變得不一樣。過去只是基北區的前五志願學校之一,沒有明顯的特色。近年來卻有一群年輕老師推動創新課程,只有四十三公斤的顏椀君,讓學校的廢棄鐵工廠翻新,成為全國第一間設在公立高中內的創客教室(創意與科技發展中心),讓板中在創新課程和國際趨勢上,成為名副其實的「新北一中」。

舉辦結合數學、物理的骨牌秀

三年前,顏椀君號召師生,首度嘗試將機關骨牌繞行禮堂上空一圈。隔年校慶玩更大,骨牌從校門口開始,繞遍全校。課本、書包、班級門牌、學生證、板擦、課桌椅……校園內凡是可以固定好一個角度、一碰就倒的物品,全都派上用場。甚至還出現「人體骨牌」,當骨牌走到操場,動員三百多人排出的矩形,一張張翻出變成板中校徽,創造了一個令學生感動難忘的瞬間。

這場結合數學、物理、生活科技等眾多學科的骨牌秀,引起很大迴響,還得到新北市教學卓越特優獎的肯定,校內師生的手做與創意動能因此被看見。

去年八月起,原本是校園裡大門深鎖的廢棄鐵工廠,逐步改裝成嶄新的創客教室,變成顏椀君和學生們的夢工廠。教室裡有最先進的3D印表機、雷射切割機,學生們透過選修課程和工作坊,學會使用。想要做個鋼鐵人?沒問題,在電腦上繪好圖,馬上印出立體元件,加以組裝、配上線路,就成了手腳能動、會發亮的專屬公仔。

「我從小就夢想做一個自己的玩具,現在終於成真了,」高一數理資優班學生陳伯州受到啟發,接下來想研發簡易型太陽能設備,把節能、愛地球的心付諸行動。

思考用3D列印解決生活問題

其實,大多數學生一開始接觸到神奇的3D列印時,只想到做鑰匙圈、公仔,但顏椀君要他們觀察生活中有哪些不便之處,然後思考如何用創意解決問題。學生們根據光劍原理發展出的發光雨傘,或是針對盲生需求開發出的教學輔具,都有很高的實用性。

文章出處: 親子天下雜誌 2018-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 親子天下、創客、板橋高中、顏椀君

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS