改變情緒,愈活愈快樂

改變情緒,愈活愈快樂
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : shutterstock

聰明人知道何時出手,有智慧的人才知道何時放下。不快樂,多半是自己選擇了過不去,不是別人。

內政部日前公布了台灣地區的生命表,現在國人平均壽命為80歲,是前所未有的長,其中男性平均77.3歲,女性83.7歲,百歲老人比比皆是。50年前,我父親擔任同安同鄉會理事長時,重陽節敬老會打金牌送給70歲以上的耆老,現在父親若還在,他送不起了,因為放眼過去,我認得的人幾乎都超過70歲,包括我自己在內。

國民壽命長表示社會文明化,至少醫療是進步的。但是這份報告,有另個訊息使我們警惕,即台灣的自殺率很高,是十大死因的中段,居全球自殺率的高段;其中一半以上的憂鬱症患者是以自殺結束生命。

人的情緒控制在自己手上

憂鬱症是個非常耗費社會成本的慢性疾病,跟阿茲海默症的社會成本不相上下。其實,憂鬱症的基因關係只有45%,即同卵雙胞胎,一個有憂鬱症,另一個也有的機率是45%,另外55%操控在自己手上。現在神經科學研究已發現,用意志力可以去控制大腦中的情緒迴路活化,意即人的情緒是控制在自己的手上。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校的戴維森教授(Richard Davidson)做了很多大腦與情緒的實驗,寫了一本《情緒大腦的祕密檔案》(The Emotional Life of Your Brain,遠流出版)。他的實驗讓我們看到人雖然有七情六慾,但是可以靠著閱讀去提升自己的修養,不必跟動物一樣受到本能的驅使。

他給修行打坐超過1萬小時的高僧聽砲彈的呼嘯聲、婦女的尖叫聲、兒童的哭泣聲時,發現他們的聽覺皮質活化了,表示有聽到;但是他們的前額葉皮質和掌管情緒的邊緣系統(limbic system)都沒有活化,這表示高僧聽到了,但不為所動。他們可以把情緒放在一邊,不去處理它,不會因為外力而干擾自己的心境。

運動、感恩並進,治憂鬱

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 洪蘭、情緒、大腦、快樂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS