長期壓力大當心失智危機

長期壓力大當心失智危機
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : shutterstock

愈來愈多研究告訴我們,慢性精神壓力可能誘發失智症。找出適合自己的紓壓方式,對身、心、大腦都健康。

30年前,有位罹患阿茲海默症的70多歲女士,出院時抱著病房的棉被不放,說是她花錢買的,堅持要帶回家,讓我印象深刻。她的兒子問我:「母親生活在鄉下舊式家庭裡,長年勞苦,婆婆又非常嚴厲,導致精神壓力很大,是否因此而得了失智症?」我雖然同情,但婆媳不合並不少見,因此回答說長年的精神壓力應該與失智症無關。

的確,佔所有失智症六成的阿茲海默症,不到5%是基因突變所造成,真正致病原因至今不明,但有些已知的危險因子,如高齡、低教育或不動腦、高血壓、糖尿病、高血脂、老年憂鬱症、載脂蛋白基因E第四型、直系親屬有阿茲海默症等,其中並不包含精神壓力。然而,近20年來,精神壓力卻逐漸受到重視。

壓力事件恐讓認知功能衰退

面對壓力,人類會啟動體內兩大生理系統,一是腦幹的交感神經,分泌腎上腺素,主要是因應對身體有威脅的急性壓力,如感染、氣溫驟變等,以提供要打鬥或快速逃走時所需之生理變化。二是下視丘─腦下垂體─腎上腺系統,分泌類固醇,主要是因應急性和慢性精神壓力,如上台演講、長期失業或家庭破碎等;而且身體許多系統也會跟著動起來,例如心跳加快、血壓升高,血液中的白血球跑到需要的部位等。如此,壓力來了,生理系統迅速反應;壓力解除,生理反應跟著恢復正常,這是適當的、有益的壓力反應。

但當精神壓力反覆發生或變為慢性,身體生理系統疲於奔命或長期處於備戰緊張狀態,血中類固醇濃度持續偏高,大腦掌管記憶的海馬區與司管情緒的杏仁核的神經細胞有類固醇接受器,因而會受到影響,出現焦慮、失眠和記憶減退等症狀。

許多動物實驗都發現,反覆或慢性壓力會讓老鼠大腦海馬區神經細胞的樹突變短、突觸數目減少、抑制神經細胞的再生,並且會在大腦出現類澱粉斑塊與神經纖維纏結的阿茲海默症大腦病變。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 阿茲海默症、慢性精神壓力、失智

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS