超越國界的自然綠

超越國界的自然綠
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳

西畠清順是植物世家第五代、日本有名的園藝師。他從世界各地採集植物,相容共存、枝繁葉茂,成為都市商業行為的必勝舞台。

拜訪日本知名的植物獵人西畠清順(Nishihata Seijun)後,沒幾天,又在日本公共電視台NHK的黃金時段,再次看到這位人氣不斷升溫的植物高手。那天在東京代代木共存聚落(代代木Village by Kurkku*)與西畠清順的對話,以及他在水泥高樓之間種下的植物綠洲,和那些隱在綠洲叢林內的質感餐廳、音樂吧、咖啡館、麵包店、服飾店、知識展示區等,好像又在眼前重現。

大自然沒有國籍種族之分

聲音略帶沙啞,說起話來笑得像孩子似的西畠清順說,代代木共存聚落裡,聚集了不少他從世界各地採集來的植物,它們沒有國籍種族之分,相容共存、枝繁葉茂,成為都市商業行為的必勝舞台。樹下解說牌上的國旗,不避諱地標示著植物原產地,其中當然也包括那株花費8萬美元運費從澳洲移植而來、讓他一舉成名的佛肚樹。各種來自不同經緯度的珍稀和本土種植物共存於此,呼應著共存聚落成立的美好初衷。

(西畠清順與他的中文著作《幻奇植物園》。圖片來源:朱慧芳)

身為植物世家第五代的他,曾經把一株病懨懨的千年橄欖樹從西班牙移植到日本,讓眼看就要壽終正寢的老樹再度回春,年年結出健康可食的油橄欖。

率真的他用閃著誠摯光芒的眼神接收我提出的,關於本土種與外來種的尖銳問題。他說,日本是個島國,各種動植物甚至異國文化的來來去去是很自然的事情,沒有外來物種和它們背後的文化加入,就不會有現在的日本。何況,比起每天從國外大量進口的食材和花卉,他所採獵收集的植物數量根本不足為道。他在紙上寫下漢字「和」,告訴我大和民族的「和」包含了融合、包容、和平的意思。眼前不到40歲的植物獵人在地球上頻繁的行腳,帶給他更宏觀的視野、更寬廣的天地,也因此在他心中,大自然並沒有國籍和護照的分別。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 西畠清順、植物獵人、代代木共存聚落

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS