樸食,重拾對食材的熱忱

樸食,重拾對食材的熱忱
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

樸食是生活態度的表現,不等於壓抑或節制,而是「用所當用、適量取材」。

你我都希望生活的環境能無害、自然,因此每天我們盡可能減少垃圾量、多搭大眾運輸工具;食物也是如此,我們每天都要吃,靠食物提供身體能量維持運作,而適當運用食材也關乎我們的生活及環境品質。樸食,就是源自這樣的想法。

樸食,一種追求踏實的感受

樸食是生活態度的表現。好食光keya Jam創辦人柯亞以人生歷練為例,20歲正是探索人生的階段,充滿熱情,什麼都想嘗試,但不知道要的是什麼。於是跟著眾人、流行走,不論好壞,吃下的是澎湃的大魚大肉,想的是如何讓大家注意到我。

但到了三、四十歲,慢慢知道自己要什麼,不隨波逐流,做實在、符合自己需求的決定。飲食從珍饈轉為用口、用心感受農民手掌的溫度、食材本味和四季的變化,「這樣的心境求的是一種踏實和真實感,這樣的感受會帶來善念,進而照顧到身邊所有你愛的人。」

她認為,不論是廚師或家的「煮」人,掌廚有義務照顧身邊的人,從營養到環境保護及食材的尊重、認識和運用,都與「照顧」有關。

樸食也能很享受

樸食不等於壓抑或節制,而是「用所當用、適量取材」。把好食材徹底運用、零剩食,也可以很享受,例如蝦殼、蝦頭可以熬湯;蘿蔔葉則可以入菜,而不是丟棄。「我很討厭做菜時還要花時間收垃圾、倒垃圾。如果能善用食材,垃圾、廚餘自然就少,」柯亞說。

這是一種反璞歸真的烹調文化。如大廚萊利(Paul Reilly)指出:「這是一種復古感,因為好幾個世紀以來,人們都是這樣吃。」但現在又流行起來,反映了人們對食材態度的轉變:充分運用食材的每一個部分。

《The Whole Beast: Nose-to-Tail Eating》作者韓德森(Fergus Henderson)也說:「養豬不是只養排骨,所以從頭吃到尾才是永續的做法。」他認為把動物每個部位完整運用,對牠們是種尊重和禮貌。這不是嗜血或睪固酮作祟,也不是野蠻的行為,而是對生命的溫柔。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 波波大叔、樂活節、樸實、樸食、全食物、陳昱任

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