家的味道就是樸食味

家的味道就是樸食味
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

陳昱任從雜誌攝影師,自學變成廚師。在他心裡,樸食就是家的味道。

蕈菇和鮮蝦坐著麵包船,普切塔(Bruschetta)香味四溢;熱騰騰、還流著肉汁的雞腿排潛艇堡,很難想像製作者是位半途出道的廚師。

他是陳昱任,原本是雜誌攝影師,沒有接受過正統的料理訓練,但憑著滿腔熱血看食譜、電視和運用想像力,做出一道道創意料理。

揉合巧思與家庭生活記憶

這次樸食料理,是他揉合巧思和家庭生活記憶所設計的。樸食,源自家裡的味道,從小就喜歡料理,但很少有機會自己做,最常的是跟在母親身邊當小助手,後來到加拿大讀書,才有機會自己下廚。他回憶,母親很會做菜,總能把許多兜不起來的食材拼成佳餚,「印象最深的就是什錦炒飯,」母親為了不浪費,用碎肉、生菜、蝦米來炒,爽脆口感搭配晶瑩飽滿、包裹油脂的炒飯,吃起來毫不違和,且更清爽。

他說在外頭吃,菜餚很單一、選擇少,但樸食卻能有無限的變化,就像那碗什錦炒飯,「給我的衝擊很大,不同的食材混合在一起,味道和口感顛覆以往的想像。」

這樣的記憶成為設計樸食料理的雛型。對他來說,樸食就是家的味道,在家自煮調味不重、做法簡單、強調食材本身的味道。最重要的是用剩下的食材創造新菜餚,如同家裡廚房出現的炒飯和菜肉丸子。

樸食很容易做,陳昱任說國外其實很多料理也是相同的概念,例如牧羊人派就是把剩下的食材拼湊起來,加入馬鈴薯泥後料理而成,簡單但美味,甚至是餐廳不可或缺的料理。

又如這次端出的普切塔,任何食材都可以放上去,只要把食材去骨、去刺、去殼以方便食用,或將體積縮小做成一口食也可以。

為了中和法國麵包乾、具咬勁的口感,可以選有水分、滑口的食材,如香菇、酪梨或馬鈴薯泥,軟中帶咬勁的口感相當獨特。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂活節、樸食、普切塔、潛艇堡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS