男子漢料理 粗獷飽滿的原味

男子漢料理  粗獷飽滿的原味
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿

波波大叔從小是「鑰匙兒童」,常下廚餵飽自己,因此漸漸對料理生出興趣。他強調,好食材不必加太多調味,只要善用本身特性,簡單做就好吃。

戴黑框眼鏡、身材稍壯、板起臉刻意裝酷,還流露出睥睨一切的自信模樣,這就是美食料理網紅「波波大叔」在網路上的形象。不僅如此,他的料理也以「邪惡派」著稱,大分量、多肉、高油的特色,宣示著「男子漢料理就是要爽快爆表」的概念。

他將菲力、奶油蘑菇泥、火腿包在酥皮內,用氣炸鍋做出精緻大菜「威靈頓牛排」,一口咬下香酥可口,內裡的肉質軟嫩多汁,氣勢強大還能兼顧健康。

「其實吃高油、高熱量的東西不是我的日常,只是生活調劑罷了。」本名楊富惟,正職是設計公司老闆,飲食對他來說,研究、分享、療癒等心理層面的意義大過於實際吃下肚的飽足,「從食材的挑選、處理,到烹調的科學與美味,甚至飲食背後的文化意涵,都值得深入探究,這就是讓我舒服、放鬆的『生活感』。」

平日工作忙碌,他花在料理的時間大多是為了聚會,例如週末約了朋友吃飯,一早就會上菜市場採買並擬定「作戰計劃」,規劃一主菜、兩配菜、一湯品,下午開始按部就班從容完成。

為求大夥兒聚會時的隨興,他總會設計即興演出,像是突然點火炙燒,或是噴油讓熱鍋滋滋作響,「一大塊戰斧牛排,雖然看起來分量十足,但大家分享著吃,一個人吃不了多少,其實很健康;而在烹調過程加入一點表演,炒熱氣氛的效果很好,賓主盡歡,」他笑說。

追求原味,好食材是關鍵

波波大叔從小就是「鑰匙兒童」,常下廚餵飽自己,因此漸漸對料理產生興趣。一直到現在,每年出國工作1個月,選個城市租了小公寓待著,最常逛的地方不是觀光景點,而是菜市場,「菜市場是一個國家重要的縮影,像土耳其的飲食很多元,路邊自助餐居然有燉羊膝這種厲害的料理,」他搖頭讚嘆。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 樸食、男子漢料理、楊富惟、波波大叔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS