鮮美握壽司,暗藏卡路里陷阱

鮮美握壽司,暗藏卡路里陷阱
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信攝、鄭佳玲繪

握壽司食材以魚類、海產為主,富含蛋白質和Omega3,但別吃太多高脂魚類的握壽司,另外沙拉、肉鬆、蟹風味棒、歐姆蛋、玉子燒等,熱量相當高,儘量少碰。

握壽司每貫看起來不大,酸甜醋飯搭配生魚片和少許芥末,吃起來相當爽口,但每貫握壽司其實熱量不低。中華日式料理發展協會監事、培德工家餐飲科老師王子蕾表示,台灣的醋飯口味偏甜,製作時要加入糖、鹽和白醋,一杯米(160克)約用19克的糖,因此熱量比一般白飯還高。

5盤鮭魚握壽司=1個便當

台中大里仁愛醫院營養師王思予表示,1貫握壽司飯的重量約16克,熱量約38卡,若以1碗飯280卡來算,光飯只能吃7貫,約3盤。但握壽司不可能只吃飯,因此要把配料算進去,「若以700卡的便當來計算,只能吃4盤鯖魚握壽司或5盤鮭魚握壽司。」但王思予表示,這樣的量一般人可能吃不飽,因此她建議,女性最多12盤、男性15盤,每個月吃1~2次即可。

沙拉、玉子燒,熱量高

握壽司食材以魚類、海產為主,有豐富的蛋白質和Omega3,相當健康,但別吃太多高脂魚類的握壽司,「以50卡為準,可挑鮪魚(魚背、魚尾,鮪魚肚熱量較高)、旗魚、貝類、花枝、蝦類握壽司等。」另外沙拉、肉鬆、蟹風味棒、歐姆蛋、玉子燒等,因為是加工品或用大量油脂料理,熱量相當高,儘量不要碰。

握壽司使用的很多是深海魚,可能有甲基汞等重金屬問題,因此衛生福利部食品藥物管理署也建議,孕婦及育齡婦女每週不要吃超過70克的深海魚肉,特別是旗魚、鮪魚,以握壽司使用的生魚片1片約10克,最多吃7片。

523原則,順序有訣竅

若預算為300元,要吃得健康又滿足,可以用5:2:3的方式來吃。吃5盤握壽司或花壽司,2盤生魚片、貝類或茶碗蒸,3盤蔬菜如玉米筍、海帶、秋葵、花椰菜、涼拌海帶芽或是手卷等。順序也可以調整,先喝味噌湯,再吃蔬菜,最後吃生魚片和握壽司。

文章出處: 康健雜誌240期 2018-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 熱量、握壽司、迴轉壽司、生魚片

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS