徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的

徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 葉懿德

藝人徐若瑄日前出席電影預告發布會,氣色看起來不錯,但其實她先前因為感染黴漿菌,飽受久咳之苦,還曾崩潰在臉書發文求救,「真的咳得只剩半條命,有人可以救我嗎?」徐若瑄表示,當時已經咳了一個多月,吃過2組不同的抗生素、吊過兩次點滴、喝完5瓶咳嗽藥水和一堆止咳化痰藥,但還是沒有痊癒,而且就連寶貝兒子也有久咳症狀,甚至還咳到吐,讓徐若瑄覺得相當無助。

貼文一出,吸引許多有久咳相關經驗的網友關心,讓徐若瑄直呼感謝,更說要不是有網友推測可能是黴漿菌感染,她也不會到醫院抽血檢驗,對症下藥後三天就痊癒,她也感嘆,「可能有很多人像我一樣不知道該怎麼辦,如果早點知道是黴漿菌感染,就不用咳那麼久了。」

南投醫院感管室主任廖嘉宏推測,徐若瑄的狀況「很可能是小朋友先感染之後,再傳染給大人,因為黴漿菌感染大多出現在小朋友身上,」如果學校班級裡,有一個同學感染,很有可能引發連鎖效應。

久咳不停? 小心恐是黴漿菌惹禍

黴漿菌是介於病毒和細菌間的極微小病原體,可自行繁殖,傳染力強,很容易群聚感染,通常家庭、學校或社區中,有一個人被感染,接著其他人就容易被擴散 ,廖嘉宏表示,「黴漿菌是社區裡相當常見的病原,會藉由飛沫互相傳染。」

(黴漿菌感染通常發生在孩童身上,且容易群聚感染。圖片來源:shutterstock)

由於黴漿菌感染,最初症狀不明顯,潛伏期更長達兩週,一般民眾很容易誤認為一般感冒,廖嘉宏說,「 黴漿菌感染的症狀,除了常見的乾咳不停外,也很可能感染下呼吸道造成肺炎,另外還會出現痠痛、腹瀉、嘔吐等症狀,若是幼童感染,狀況嚴重時可能出現全身皮疹紅斑或關節炎等特殊症狀。

廖嘉宏也指出,黴漿菌肺炎和其他肺炎不同,大部分患者症狀輕微,「可能X光照起來狀況已經很嚴重,但是和病人的臨床症狀不見得相吻合,甚至活力、食慾上影響不大,所以我們也稱為行走的肺炎。」

感冒?流感?黴漿菌感染?

到底要如何判斷自己是感冒、流感還是感染黴漿菌?可參考以下症狀判別:

感冒症狀:流鼻水、打噴嚏、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、輕微發燒、輕微疲倦

流行性感冒症狀:流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、發燒(通常超過38℃)、中度到重度疲倦、全身性肌肉痠痛和虛弱無力等全身性症狀

文章出處: Web only 2018-10-23 00:00:00.0

關鍵字: 抗生素、黴漿菌、久咳、乾咳、飛沫傳染

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS