你蛋白質吃不夠的7個跡象

你蛋白質吃不夠的7個跡象
  • 作者 : 張詠晴編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

有些莫名其妙的體態改變、身體不適,其實是因為你蛋白質吃不夠。7個跡象,自我檢視是否蛋白質攝取不足。

蛋白質被稱為「生命的積木」之一,並不是沒有原因的。這個巨量元素是人體細胞的主要成分,且提供重要的胺基酸,讓我們身體獲得精力持續運作、幫助身體復原,還可以讓我們有飽足感。而組成蛋白質的長鏈胺基酸,更是維持肌肉組織所必須。

人體可以自行製造11種胺基酸,另外9種必要胺基酸需透過飲食來攝取。問題在於,很多人根本沒有攝取足夠的蛋白質。

營養諮詢師玻西(Leslie Bonci)說,一般來說,發炎性腸道疾病克隆氏症或是營養不良者,比較容易出現蛋白質攝取不夠的問題。不過,遵循生機飲食的人,也可能有這方面的問題。

根據衛生福利部台北醫院,一個人每日建議的蛋白質攝取量為「自己的體重(公斤)乘上1.2 公克」換句話說,如果你是50公斤,每日建議攝取60公克的蛋白質。

如果經常從事重量訓練或是運動量大的人,則建議每日攝取公式改為「每公斤體重×1.5~2公克蛋白質」。

要精確計算當然不容易,但是你可以透過以下7個跡象,自我檢視是否蛋白質攝取不足:

1.你的頭髮和指甲容易斷裂

由於蛋白質是組成頭髮和指甲的重要部分,當你攝取不足,就容易出現指甲斷裂、頭髮強韌度下降,甚至開始分岔的情況。

美國皮膚科學會指出,如果連續多個月蛋白質攝取不足,你還會開始掉頭髮,這是因為你的身體自動停止毛髮生長機制,以保存更多蛋白質。

2.你一直想吃東西

才剛進食沒多久,你又餓了,想找點心來吃,這通常是你吃太多碳水化合物,但蛋白質攝取不足。

3.你瘦了,但不是減脂,而是肌肉量下降

體重計的指針往數字小的那邊掉,這不見得是好事。玻西說:「一般來說,如果人體攝取的蛋白質不夠,身體就會透過分解肌肉來替代。當你的肌肉掉了,基礎代謝率也會跟著下降,最後你反而會留下一身的脂肪。」

文章出處: 天下雜誌 2018-10-23 00:00:00.0

關鍵字: 頭髮、感冒、指甲、肌肉、蛋白質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS