鍾麗緹、家家成功甩肉 想靠輕斷食法減重須留意4要點

鍾麗緹、家家成功甩肉 想靠輕斷食法減重須留意4要點
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 擷取自家家臉書粉絲專頁

港星鍾麗緹和原住民歌手家家近來身形都瘦了一大圈,據傳兩人都是靠著「168間歇性斷食法」──每天空腹16小時,只進食8小時,成功甩肉。減重10公斤的鍾麗緹恢復玲瓏曲線,家家也透過節食搭配運動,至今已瘦身25公斤,露出尖下巴和筆直雙腿。

為了變瘦、變美,各種減重方法不斷推陳出新,不只是「168間歇性斷食法」,國外這幾年還流行「52輕斷食法」,每週選2天只攝取500~650卡熱量,平日正常吃。究竟這些飲食減重法真的可行嗎?任何人都能採取這樣的減重方式嗎?

(鍾麗緹也靠著間歇性斷食法回復窈窕身材。圖片來源:擷取自鍾麗緹臉書粉絲專頁)

空腹時間長 身體有更多時間修復、促進生長激素分泌

理論上來說,吃東西的時間確實會影響減重成效,只要掌握吃的時機, 拉出餐與餐的間隔時間,短期確實能看到顯著效果

《康健雜誌》過去曾訪問專家,豐禾健康管理顧問運動營養師楊承樺表示, 「168斷食法」能延長身體消耗體脂肪的時間,並促進生長激素分泌,幫助脂肪代謝、增加骨質密度、保護肌肉量等,對於減重確實有幫助。

敦仁診所院長蕭敦仁也表示,它的原理是拉長空腹的時間,讓身體有比較多時間修復,不必這麼辛苦地進行消化工作,類似出家人的「過午不食」飲食法,清晨4、5點吃早餐,中午吃最後一餐,當天就不再進食。

楊承樺表示,依照現代人不同作息則有不同做法。假設習慣晚睡晚起,可以中午12點吃第一餐、下午3~4點吃第二餐、晚上8點吃第最後一餐;若為晨型人,則能分成早上9點、中午12點、晚上5點用餐。

不過,楊承樺強調,並非人人都適用這個方式, 愛吃糖或嗜吃精製碳水化合物如白米飯、白麵條者,執行起來較辛苦,得先建立健康的飲食型態,否則容易破功

(實行間歇性斷食法時,民眾可以根據自己的生活作息選擇適合的用餐時間。圖片來源:康健雜誌)

溫和間歇性斷食 晚餐和隔天早餐間隔12小時

如果無法適應這樣的飲食方式,也有比較溫和間歇性斷食方式。加拿大外科醫師梅默特.奧茲(Mehmet C. Oz)的網站中有篇文章指出,晚餐和隔天早餐間隔12小時,也能顯著降低熱量攝取,達到減重功效。

文章出處: Web only 2018-10-22 00:00:00.0

關鍵字: 輕斷食、減重、鍾麗緹、家家、用餐時間、間歇性斷食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS