單身是種會上癮的快樂 美女提琴家蘇子茵點破:這是我的自由選擇 

單身是種會上癮的快樂 美女提琴家蘇子茵點破:這是我的自由選擇 
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 偉業工作室

不愛孤單,一久也習慣,不用擔心,誰也不用被誰管。
感覺快樂就忙東忙西,感覺累了就放空自己,別人說的話,隨便聽一聽,自己作決定。
不想擁有太多情緒,一杯紅酒配電影。在週末晚上,關上了手機,舒服窩在沙發裡。
這是黃小琥演繹《沒那麼簡單》歌詞,訴說單身的點滴心情。對跨界小提琴家蘇子茵來說,單身不但是種快樂的狀態,這些「一個人的時光」,彷彿難得的假期,更像是上天惠賜的禮物。

(圖片來源:梁惠明攝)

誰最能懂自己想要什麼?   

「我覺得單身是一種很愉快的生活方式」,眼前的蘇子茵,像一道明亮卻柔和的光,投注在略顯音聲雜沓的咖啡店裡,嗡嗡的聲響中,她的話語穿透力十足,輕巧卻明確傳遞屬於她的單身快樂。

蘇子茵是個獨生女,因為媽媽是鋼琴老師,3歲開始學琴,高中後就離開台灣,考上世界首屈一指的茱莉亞音樂學院,外界看她無不投以讚佩的眼光。但是競爭嚴峻的學院生活,蘇子茵發現,原本對音樂的感動,隨著「在意別人的眼光」而漸漸流逝。

「你不要看她好像拉琴很輕鬆的樣子,她背後練琴練得多辛苦,她都不說。」蘇子茵的經紀人坐在一旁,突然有點心疼地冒出這句話。蘇子茵風光的資歷背後,有她曾經廢寢忘食、放棄學生青春期的朋友圈交誼,練琴時間就是比別人多,要求就是比誰都高的時候。

(圖片來源:偉業工作室)

「我放下小提琴,剛好應徵上一家名琴拍賣公司,工作去了。有一陣子覺得好輕鬆,不用再拉琴了,後來有朋友邀請演奏或表演,我發現,『不再被檢視』的表演,那時候的自己是最快樂的。」蘇子茵從別人眼中的刻板印象跳脫出來,開始練習「屬於自己」的音樂。

嗨,很高興認識你-最快樂的「自己一個人」

與自己內心對話,是蘇子茵現今生活裡最重要的環節。什麼狀態能最讓自己的聲音,誠實被自己聽見?「我發現,就是一個人旅行或是在繁忙的日常生活裡,珍貴的獨處時刻。」

「我常常問自己:我的音樂,可以給別人什麼?除了好聽,對聆聽的人有什麼價值?這樣的能量流動,能不能幫助到需要幫助的人?」

「人不可能永遠在最好的狀態,就算我喜歡音樂,喜歡表演,可是總有覺得疲乏或是少了感覺的時候。」蘇子茵說,透過旅行時的自我對話,她突然就想通了:

文章出處: Web only 2018-10-22 00:00:00.0

關鍵字: 小提琴、國家音樂廳、蘇子茵、Journey、單身快樂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS