躺床30分鐘仍無法入睡?4件事自我檢測睡眠品質

躺床30分鐘仍無法入睡?4件事自我檢測睡眠品質
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

我們最大的迷思就是認為自己只要睡足8個小時,好像就是睡好了,但其實真正能消除腦霧的睡眠,是更注重「品質」,而不只是「量」。我們要能夠透過睡一場好覺消除腦霧、提升腦力,睡眠的品質必須要好,而不只是時間夠。

要怎麼分析自己的睡眠品質好不好呢?到底應該要怎麼樣自我檢測?

1.入睡的掙扎

會不會時常這樣:明明已經覺得身體非常疲累,但是一躺到床上,靈光乍現,腦子就開始動個不停,白天所有的事情跟對話在腦中盤旋,想到今天有哪件事沒做好、明天要準備的重要文件,連好久以前的舊賬都拿出來翻了又翻,想想那個人還真是討厭!

如果我們躺在床上的時候,突然靈感湧現,怎麼樣都睡不著,這代表當我們躺上床時大腦無法放鬆。一般來說,如果我們 躺到床上超過30分鐘,都還沒有辦法順利入睡,就代表入睡狀況不穩定 ;如果入睡困難變得頻繁,有可能會壓縮整體睡眠的時間,更有可能讓我們開始害怕「上床睡覺」這件事,惡性循環之下,「睡覺」反而變成一件令人緊繃的事了。

2.入睡後,真的深眠了嗎?

我們可以觀察自己在睡眠當中是不是特別容易醒過來?譬如一有風吹草動,外面的貓叫、狗叫聲,或是隔壁鄰居關門、關窗的聲音,都會讓你特別容易醒。

或者十分短眠且總是早醒?有的時候天一亮,明明身體還疲倦,可是就無法再睡了,可想而知,總體睡眠的時間一直被中斷,而且特別地短,你的深眠也就會特別稀少。

如果整個晚上睡眠的過程會 醒來3次以上,身旁的人翻個身、樓下的小貓叫了幾聲,就會醒了,代表很有可能其實是淺眠。 儘管睡眠的時間看似夠了,但其實因為整個晚上大多淺眠,而沒有透過深眠獲得適當的休息,這樣的睡眠也不算是真的有效率。

3.夜間多夢、頻尿嗎?

我們一定要觀察自己的身體是不是有真正進入深眠,還是一直停留在淺眠?因為一直在淺眠狀態,疼痛、平衡,包括腦力的鞏固跟修復,都會無法順利進行。

除了易醒和早醒外,淺眠還會有什麼狀況呢?最常見的是做惡夢跟頻尿。

文章出處: 三采出版 2018-10-19 00:00:00.0

關鍵字: 起床、品質、時間、睡眠、淺眠

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS