一支採樣管,改寫台灣大腸癌流行病史

一支採樣管,改寫台灣大腸癌流行病史
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

打開筆電,「50歲以上台灣人如果不做篩檢,一生有約7%機會得大腸癌,」台大醫院健康管理中心主任、大腸癌權威醫師邱瀚模拋出一個震撼數字,「你下班時搭捷運,一節滿載車廂裡假如有30個熟齡族,就有2個人罹癌。」本來以為很遠的癌症,突然有了具體的形象。更別提劇場大師李國修、音樂人陳志遠、法醫楊日松、秀場天王豬哥亮等因大腸癌喪命的名人。

台灣每年新增超過1萬5千名大腸癌病患,據國民健康署公布的最新2015年數字,大腸癌自2006年起連續10年蟬聯癌症榜首,超車肝癌、肺癌變成新國病。邱瀚模很急:「數字告訴我們,不管有沒有家族史,人人都有機會得大腸癌!」他話鋒一轉,「但是大腸癌也是癌症中少數有明確預防方法的病,辦法很簡單,只要有做篩檢,你就進入人生勝利組。」

他指的是兩年一次的免疫法糞便潛血篩檢,以及大腸鏡檢查。

從公共衛生角度來看,絕大多數國家都沒有財力和人力對所有50歲以上民眾施行大腸鏡,國健署提供的糞便潛血檢查只需一支採樣管,敏感度達80%,也就是100個大腸癌患者中可揪出80個,「看似仍可能有人漏網,但一個人只要定期反覆受檢,漏接機會會快速減少。」

(影片來源: 國民健康署健康九九 )

台灣扭轉大腸癌肆虐命運,世界罕見

現代人高熱量、低纖維、工作累又睡得少的生活型態是大腸癌溫床,知名學術刊物《英國醫學期刊(BMJ)》旗下《腸道(Gut)》一份報告指出,許多東歐、亞洲及南美洲的中高度發展國家,大腸癌死亡率持續竄升;多個歐洲先進國如芬蘭、英國、瑞典等雖死亡率降低,發生率仍持續升高。邱瀚模指出,美國是目前少數大腸癌發生率和死亡率都下降的國家,據美國癌症醫學會估計,下降原因之中篩檢佔了一半以上的功勞。「這是個了不起的成就,而台灣也很有機會做到。我認為台灣如果能降低全國的大腸癌死亡率,這是跟把人造衛星成功送上太空一樣的大事!」

文章出處: Web only 2018-10-18 00:00:00.0

關鍵字: 根治、糞便潛血篩檢、50歲、大腸癌、大腸鏡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS