微軟共同創辦人保羅艾倫淋巴癌逝世 6大常見症狀要注意

微軟共同創辦人保羅艾倫淋巴癌逝世 6大常見症狀要注意
  • 作者 : 葉懿德整理報導
  • 圖片來源 : 擷取自拓荒者官方推特

微軟公司(Microsoft)共同創辦人,同時也是NBA拓荒者與NFL西雅圖海鷹老闆保羅艾倫(Paul Allen)因非何杰金氏淋巴瘤併發症,在美國西雅圖逝世,享壽65歲。艾倫與比爾蓋茲(Bill Gates)1975年共同創辦微軟公司,締造微軟在資訊業的霸主地位,蓋茲得知後也發表聲明,表示艾倫病逝讓他很傷心,也說自己會非常想念艾倫。

保羅艾倫於2009年前就曾罹患非何杰金氏淋巴瘤,當時他戰勝了病魔,但不幸在本月初再度復發,短短兩週就因為併發症不敵病魔逝世。

惡性淋巴瘤又稱為淋巴癌,可分為何杰金氏淋巴瘤(Hodgkin’s Disease)和非何杰金氏淋巴瘤(No-Hodgkin’s Lymphoma)兩大類,兩者雖都是惡性淋巴瘤,但在細胞病理組織型態完全不同。

東方人得「非何杰金氏」淋巴瘤的比例較西方人多,惡性度較高,腫瘤細胞很容易散播,非何杰金氏淋巴癌轉移,比較常見的是轉移到骨髓、中樞神經、血液系統等部位,一般治癒率也可達60~70%,要視病況嚴重程度而定。何杰金氏由於惡性度較低,癌細胞長得很慢,比較不會發生遠端轉移,治癒率較高,可達80~90%。

台灣患者的疾病類型以「非何杰金氏」淋巴瘤居多,但被診斷出淋巴癌也別太過灰心,台北榮總血液腫瘤科主任邱宗傑表示 在所有癌症中得到淋巴癌算是幸運的,因為治癒率相對高。

淋巴癌治癒率相對高 醫:好好治療,生命還是充滿希望!

一般而言,醫生會用目測、問診、觸診,必要時用穿刺、切片、驗血方式確認。身體外顯、外露部位較容易觀察,但屬於內藏器官周圍的淋巴管就必須靠電腦斷層掃瞄,甚至使用侵入性的內視鏡偵測。

邱宗傑指出,淋巴癌診斷不易,通常要仔細排除其他疾病,兜一圈才能確診。有些原本以為是胃癌、骨癌的病人,開刀開進去才發現是淋巴癌。藝人比莉就是因為時常胃痛,進出醫院20餘次,最後才被診斷出是淋巴癌。

淋巴癌的治療以全身性的化療藥物為主,放射治療為輔,台大醫院血液科主治醫師吳尚儒解釋,淋巴細胞遍佈全身,因而要以全身性化療為主,偶有特殊狀況才會局部治療。

文章出處: Web only 2018-10-17 00:00:00.0

關鍵字: 夜間盜汗、淋巴癌、淋巴腫塊、全身發癢、淋巴瘤

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS