糖尿病、曾半癱的隊員都好了 全台不老棒球隊 樂組「逆轉衰弱大聯盟」

糖尿病、曾半癱的隊員都好了 全台不老棒球隊 樂組「逆轉衰弱大聯盟」
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 弘道老人福利基金會提供

「你不要看我現在可以揮棒打球,還能跑壘,才4年前,我因為騎車車禍,整個人飛出去重傷,嚴重到半癱瘓,連轉頭都沒有辦法……」,身穿棒球衣、現年66歲的戴辰和,指著脖子上縫了17針的一道長長疤痕,說起自己受傷後的慘狀。「大概有一年半的時間,我都不能動,因為疼痛也睡不著,只能戴著脖子護具像長頸鹿一樣,心情跌到谷底,也很害怕以後要是都不能動怎麼辦,每天坐在家裡不敢出門,真的很可憐耶。」讓戴辰和從憂鬱的失能長者,變成滿場飛跑的棒球隊員,彷彿奇蹟般的巨大改變,說穿了原因其實真單純,卻讓他的人生從敗部復活,重新站回陽光底下,找到新方向。

(宜蘭白鷹不老棒球隊的球員戴辰和,脖子上的疤痕,記錄著曾經害怕失能,再也不能自由行動的恐慌歲月。圖片來源:梁惠明攝)

「那時候我從小的好朋友來看我,他是宜蘭白鷹棒球隊的隊長,他跟我說,『你不要在家裡窩著,要出來走動走動,來跟我去打棒球!』就這樣,我來到棒球場。」剛開始,他當然既不能跑也不能打,只在場邊看著隊員練習,再慢慢一點一點參與,配合身體復原的狀況,從場邊熱身到能練習接球、打擊、跑壘,逐漸讓失能的身體恢復行動力。「這是真的,本來我都半癱了,是棒球讓我生活有目標,所以今天你能看到我站在這裡。我家裡大大小小,大家一聽到我要去打球就很高興。」

別管前半場表現如何  人生下半場 擊出安打更能逆轉勝

像戴辰和這樣曾經身體出狀況的隊員,在宜蘭白鷹球隊裡還有不少。也是66歲的林義彬,小時候就是棒球隊員,但後來長年忙於修車業,工作繁忙壓力又大,高血壓、高血脂、高血糖全都上身,尤其血糖值常常飆到快400mg/dl,整個人面黃肌瘦。65歲退休後,他來到白鷹棒球隊,每周二、六跟著練球,再加上自主運動鍛鍊,身體狀況一天好過一天。

(白鷹棒球隊球員林義彬,對原本要靠藥物控制的三高身體,現在恢復免用藥的健康狀態,開心不已。圖片來源:梁惠明攝)

「參加球隊徹底改變我的生活,一年下來,醫生說我已經不用再吃三高藥物,而且現在體力變好,除了打棒球,我還有力氣和精神參加健行或到處遊山玩水。」林義彬說,「以前人家說我看起來就像是個65歲的『老人家』,可是現在我一穿上球衣打球,還有人說我看起來就像國中生一樣,身手靈活」,他臉上難掩得意的笑容。

不老棒球隊 始於一位失智老伯的圓夢計畫

文章出處: Web only 2018-10-17 00:00:00.0

關鍵字: 不老棒球隊、白鷹棒球隊、弘道基金會、不老棒球聯盟、圓夢計畫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS