年輕癌友吳娮翎:生病的禮物是做人生清單中沒時間做的事(下)

年輕癌友吳娮翎:生病的禮物是做人生清單中沒時間做的事(下)
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 林后駿

「我跟同事說,罹癌讓我變成一個大baby。開刀是懷胎住院、治療掉髮像大嬰兒、出院後則是坐月子,每個人症狀也不一樣,情緒容易起伏。」談起抗癌過程令人莞爾,吳娮翎對疾病很豁達。不是許多人罹癌後都不願意讓親友知道嗎?她開玩笑答:「當然要說啊!適時依賴別人也是一種幸福。」

學會獨處 體驗人生

除了美妝穿搭帶給她快樂外,娮翎也分享生病後的心態轉變。例如,以前她是什麼都想找人陪的女孩,生病後卻獨立了起來。

「有時候你需要對方的時候,人不一定會在。所以我學著找到可以一個人做的事情。」她說,書寫陪伴她度過許多獨處時光。「上班以外,我幾乎每天規定自己寫作半小時。」她因病經營的網站「 Oops!! Wu 」創立至今兩年,發表的無數文章也累積7萬粉絲。

不只癌友,獨處是人人必學的重要功課。畢竟最終人們得素面以對的,只有那個心底的自己。

「疾病真的還好,重點是疾病過去之後,你的人生呢?」疾病讓她懂得專注在自己想要、而非別人想要的事情上。「化療那年,我做了很多獨自體驗人生的事情。學油畫、寫作出書,都是人生清單中一直想做但沒有做的。罹癌的那個年假,我還去土耳其搭熱氣球。今年剛去了印度,專程學瑜珈的呼吸法。最近又學了潛水」

 

(娮翎最近又迷上潛水,剛採訪完的那陣子常往水裡跑圖片來源:吳娮翎提供)

關係的斷捨離  把心力放在最愛你的人身上

許多癌友都有這種經驗,生病後和家人的關係益發緊繃。不敢讓父母知道自己生病,或覺得自己被控制、壓力大,天天為小事吵架。

「父母都會擔心很多。但怎樣讓他們不擔心?妳過得好,他們就不擔心了。」吳娮翎說。生病後媽媽常念她,都病了幹嘛整天跟朋友約會、吃垃圾食物。

有次母女吵得兇,媽媽說妳就是這樣才會生病,她突然放聲大哭,媽媽嚇到了,但也安靜下來抱著她說:「馬麻愛你。」這句話也成了她心底深處最溫柔的支持力量。

「疾病其實是修復關係的好時機。除了打扮自己之外,妳也要檢查,內心是不是也調整好了?」生病也是重新替關係斷捨離的時候。哪些朋友只是過客?哪些朋友是真的會在疾病時留下來陪伴你的人?和家人的關係要怎麼修復?都是考驗。

文章出處: Web only 2018-10-16 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、化療、抗癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS