年輕癌友吳娮翎:罹癌後,化妝讓我對生活有備而來(上)

年輕癌友吳娮翎:罹癌後,化妝讓我對生活有備而來(上)
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 吳娮翎提供

10月是世界乳癌防治月,雖然台灣婦女乳癌發生率高居首位,但好消息是治療效果好,治癒率達九成以上,回到日常生活並非難事。

前美妝雜誌編輯、勵志作家吳娮翎的抗癌歷程,並不像常人所想的恐怖,反而有點好笑——譬如化療會掉髮,她的樂趣是傍晚抓一把頭髮嚇嚇同事、發現醫師偷偷關注她的粉絲團後,本來素顏看診立馬改成回診都要化得美美的妝、連隔壁癌友阿姨都愛幫她推廣粉絲團及讀者……她用幽默態度化解大小麻煩,不讓疾病剝奪對生活的想像。

30歲生日的轉捩點

笑容甜美的吳娮翎曾任國際中文版雜誌美妝編輯,原先過著光鮮亮麗的時尚生活,卻突然發現得到乳癌。「公司健檢發現我的乳房有陰影。那年我剛滿30歲,沒有家族病史,不知道嚴重性。聽同事說很多人也有囊腫、小氣泡,所以我沒當一回事。」

忙碌的生活讓她漸漸淡忘健檢報告。「隔年換工作後,我才有時間回診。」經一連串檢查,醫師說她罹患三陰性乳癌(TNBC),指雌激素受體、黃體素受體、第二型人類表皮生長因子受體都呈陰性,約佔乳癌病人的15%-20%,五年內復發率高。聽來晴天霹靂,不過她回憶,當時為了衝事業,天天忙工作,只能照醫師步驟走,好處是自己不用擔心太多。「一開始就擔心,病也不會因此改變。」

每天化妝,開始新的一天

(吳娮翎將自己落髮的心得寫進粉絲團中,引發不少共鳴。圖片來源:吳娮翎提供)

接踵而來的是開刀與治療。剛罹癌時,她說自己不化妝,穿得像「阿桑」,氣色不好只想整天戴口罩,「出門都厭世」。

直到某次化療,娮翎開始拉肚子,她回家寫在粉絲團上。回診時醫師突然開了止瀉藥給她。「那天我才發現他根本偷偷在follow我的粉絲頁!我的偶像包袱很重,從此回診我都一定要化妝。」

「化妝也讓我覺得,我對生活是有備而來的。是我每天出門前的儀式。」

文章出處: Web only 2018-10-16 00:00:00.0

關鍵字: 化療、美容、乳癌、放療、保養

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS