名醫內心話》童年被叫「大顆呆」卻滿腹志氣 江秉穎醫師要用「好睡」報國

名醫內心話》童年被叫「大顆呆」卻滿腹志氣 江秉穎醫師要用「好睡」報國
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明攝

採訪時遇到受訪者情緒激動、熱淚盈眶的機會不少,大半是在說起自身坎坷過往的當下,但是與睡眠專科名醫江秉穎的訪談過程中,他兩度哽咽的時機點,卻令人意外。

人的一生1/3在睡覺 卻有80多種疾病與睡眠相關

說起江秉穎醫師,關心睡眠問題的民眾應該不陌生,從耳鼻喉科醫師到精準睡眠醫療,這位立志要讓國民「睡好睡飽」的江秉穎醫師,堪稱國內睡眠專科的先驅。江醫師目前擔任國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)德國總會暨台灣分會理事長,並為衛福部醫療新南向基礎架構計畫總主持人,2012年,江醫師主編的《現代睡眠科技簡介》(Introduction to Modern Sleep Technology)一書由全球知名出版社Springer出版,成為睡眠科技領域第一本英文教科書。

不只在學術界努力,江醫師積極推動睡眠科技產業,串聯科技部成立睡眠科技產學聯盟,最近更爭取衛福部、外交部、台經院支持亞太經合會睡眠科技提案 (APEC Sleep Technology Agenda),以及衛福部的醫療新南向基礎架構計畫-「醫療物聯網與健康區塊鏈」等。在國際睡眠科技領域中,說起Dr. Rayleigh Ping-Ying Chiang,大名鼎鼎。

(圖片來源:江秉穎醫師提供)

耳鼻喉科出身,江秉穎醫師怎麼會走上一條完全不同的道路?江醫師在 《自己的睡眠自己救》 書中提到,根據美國睡眠醫學會(AASM)統計,人的一生有將近1/3的時間在睡覺,但是與睡眠相關的疾病卻多達80多種。像是高血壓的患者,如果沒有先確認是否因為睡眠呼吸中止而導致長期缺氧導致血壓上升,只用降血壓藥是治標不治本,無法根治。

文章出處: Web only 2018-10-15 00:00:00.0

關鍵字: 自己的睡眠自己救、江秉穎、睡眠障礙、睡眠專科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS