周潤發親民又養生堪稱典範 唯獨這點醫師有不同看法

周潤發親民又養生堪稱典範 唯獨這點醫師有不同看法
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 擷取自邱瓈寬臉書粉絲專頁

國際巨星周潤發日前來台宣傳新片,期間仍不忘運動晨跑,而且沿路與民眾親切合影,親民作風讓人印象深刻。其實周潤發已年過耳順(63歲),但歲月沒有在他身上留下太多痕跡,樣貌和身材保養得宜,曾有媒體報導,周潤發注重養生,有步行運動的習慣,飲食也相當清淡。這次來台,周潤發還建議有糖尿病的知名經紀人邱瓈寬(寬姊)也可以慢跑改善糖尿病。

媒體曾報導指出,周潤發每天步行2~3小時,也有練太極和打坐的習慣,飲食十分清淡,主要吃菜和魚。這次來台,他也和邱瓈寬見面敘舊,暢談養生之道,邱瓈寬透露,自己因糖尿病消瘦不少,周潤發鼓勵她也每天6點起床晨跑,如果生病連走路都困難,在家也可以跑,每天跑15分鐘都好。

(跑步有助促進全身血液循環、提升代謝、及肌肉訓練,讓人保持年輕。圖片來源:shutterstock)

跑步、走路有助凍齡 但不適合膝關節退化患者

對於一代巨星長期維持運動習慣,「我覺得周潤發是個意志力非常堅強的人,在他這個年紀的人大部分都會發福,而且這麼出名的影星交際應酬一定很多,所以他可以維持這樣的生活狀態其實並不容易。」國內減重專家、中國醫藥大學附醫國際代謝形體醫學中心院長黃致錕發自內心表達對周潤發的敬佩。

黃致錕表示,走路確實是相當不錯的運動,如果沒有時間跑步,就要試著大量走路,衛福部國民健康署也建議每人每天走一萬步。 走路可以促進全身血液循環、提升代謝、及肌肉訓練,如果能確實日行一萬步,更能消耗200~300大卡的熱量 ,這也是為何周潤發看來年輕依舊。

不過,醫師提醒,無論走路或從事其他運動,仍要視個人的健康情況調整。例如平常有膝關節疼痛的問題,應先就醫檢查是否有膝關節變化,否則 膝關節不好,長距離的步行會造成膝關節磨損,如果上下坡會更加吃力,尤其中年過後,建議先找醫生進行基礎評估,以尋找合適自己的運動處方

以周潤發來說,由於有長期運動的習慣,一直維持苗條身材,關節、心血管狀態良好,長時間的運動就不會是太大的問題;但如果年紀大、膝關節嚴重退化、或者早期是田徑運動選手、嚴重肥胖,導致膝關節提早退化,就不建議跑步或大量走路,可以改作沒有負重的運動,例如游泳,同樣能訓練肌肉,又不會增加膝蓋負擔。

文章出處: Web only 2018-10-15 00:00:00.0

關鍵字: 寬姐、糖尿病、運動、養生、邱瓈寬、周潤發、跑步

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS