幕後》黑鷹墜機殉職護理師蔡邑敏 不可思議巧合滿藏人間大愛

幕後》黑鷹墜機殉職護理師蔡邑敏 不可思議巧合滿藏人間大愛
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 蔡邑敏FB

每年的10月9日,對大多數的國人來說,就是雙十國慶的前夕,但是對這位媽媽來說,是一生永難忘懷的日子。29年前,風雨交加的那天晚上,她和腹中愛女,正面臨生死關頭。那一夜,在蘭嶼;28年後,又是一個狂風暴雨的夜晚,這位長大擔任離島護理師的女兒,搭上了後送病患的黑鷹直升機,生命燦爛的光點在雷達上消失,那一夜,仍舊在蘭嶼。

還記得今年2月執行蘭嶼病患後送任務的黑鷹直升機中途失事,機上殉職的護理師蔡邑敏嗎?10月9日是她的生日。為了不要讓這位被當地民眾暱稱「蘭嶼情人」的年輕護理師,因為被遺忘而白白犧牲,曾經擔任離島醫生,並且進出蘭嶼、綠島等外島百餘次的醫師吳佳璇,特別訪問了蔡邑敏的父母及衛生所人員,希望在她生日這一天,讓大家再次認識這位甫獲「南丁格爾獎」的人間天使。

吳佳璇醫師》即使狂風暴雨好害怕 卻毅然登機後送 蘭嶼守護天使蔡邑敏的故事

蔡邑敏原是公職護理師,因為父母曾在蘭嶼教書任職,自己也在島上出生,因此自願來到蘭嶼衛生所服務。跟醫院體系不同,衛生所護理師的業務相當龐雜,除了護理專業之外,還需要處理公文、衛教宣導、巡迴醫療。她近年來負責社區保健、婦癌篩檢業務,活潑開朗又樂觀,走進部落宣導保健常識,深得部落長輩們的歡心。

一般來說,從外地到島上任職的護理師,只要期滿2年就能異動,但蔡邑敏到今年4月就服務滿5年,是服務最久的外地護理師,只因蘭嶼女兒心疼偏鄉醫療資源缺乏,毅然選擇留下。

但是後送病患,是蘭嶼護理人員共同的經驗,尤其遇上天候不佳時,她們承受極大的壓力,滿懷惶恐,但任務在身,也只能壓抑、選擇忘記驚恐的心情。蔡邑敏最後簡訊的驚慌,顯露無遺。

(蔡秀男醫師取得蔡邑敏父母同意後,公布蔡邑敏墜機前最後訊息,希望喚起政府對離島醫療的重視。圖片來源:蔡秀男醫師臉書)

黑鷹直升機出事後,也曾在曾經在蘭嶼衛生所服務過的護理師張淑娟,在臉書po文提到,「每一次任務,都像是在與不可預知的下一秒挑戰,但在機上護理人員所面臨的壓力和惶恐,總是在病患平安送達本島救治醫院後選擇忘記。」

文章出處: Web only 2018-10-09 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS