尋夢就忘了年紀 不老探險家陳維滄 82歲一尾活龍的養生秘密

尋夢就忘了年紀 不老探險家陳維滄 82歲一尾活龍的養生秘密
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 陳維滄提供

「是我的母親,把探險基因留給了我。」被外界稱為「極地攝影達人」的陳維滄,50歲是個關鍵性的轉捩點:他從正值巔峰的職場急流勇退,只因為「看開了」;60歲,到尼泊爾4150公尺的高山健行;70歲,跳進南極-5°C的冰冷海水慶生,80歲,到玻利維亞拍攝「天空之城」......

退休後,他用旅行和攝影寫日記,但是跟一般人不同的是,他抱著「修行」的態度,「把吃苦當吃補,是我退休生活最大的樂趣」。

「人為什麼活著? 功名利祿沒完沒了啊!」 商場強人一度想出家

 「我做事情一定就是想著要突破要創新,要做跟人家不一樣的事。」年輕時的陳維滄就是憑著這股志氣和絕佳的前瞻視野,從業務員做起,還擔任過兄弟棒球隊的內野手、辦過雜誌,一路創業當貿易公司老闆,豐功偉業自不在話下,像是當年繪本畫家幾米推出的文創商品,在禮品市場掀起熱潮,靠著就是陳維滄公司的發想與推廣。

不過外界看似輝煌的功績,看在陳維滄的眼裡,卻有不同解讀。

「我有很多商界的朋友,大概有三分之一不快樂,因為家庭不幸福,另外有三分之一有憂鬱症,因為工作壓力太大。」陳維滄略帶戲謔的說起當時心情,還好他算有嗜好,拍照、旅遊或寫文章,都可以解壓。但即便如此,他還是不停自問:「人到底活著做甚麼?」

陳維滄從禪宗汲取心靈的解方,45歲開始找到未來人生方向,差點出了家,後來因為沒有遇上有緣的老師帶領,就漸漸從商場裡放手,到50歲就急流勇退,樂當退休族,「留在生活裡修行」。

一般人都認為,大老闆樂退,有錢有閒,應該就是輕鬆環遊世界,享受奢華服務吧?

探索極地、高山、沙漠 不老探險家:我不是為了享樂

從高中時開始接觸攝影,陳維滄和知名攝影大師莊靈是同學,只是兩人後來職場際遇完全不同。退休之後,陳維滄重拾攝影,當然商場上那種「不願與人相同」的個性不會改變,他拒絕拍出「到此一遊」的旅遊照片,選擇人煙罕至的荒郊野地,而且要去就要去最遠的地方,從此展開探索極地與荒野的第二人生。

文章出處: Web only 2018-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 極地達人、北極、不老探險家、陳維滄

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS