高齡社會拉警報,注意肌肉量不足!

高齡社會拉警報,注意肌肉量不足!
  • 作者 : 整合傳播部企劃

今年,台灣正式邁入高齡社會,推估2025年,將成為超高齡社會,每5人中,就有一人是65歲以上長者。但老化其實不可怕,可怕的是缺乏活動力,尤其支撐活動力的肌肉量,自30歲開始流失,50歲後銳減速度更加迅速,使得「肌少症」成為現今不能不面對的重要議題。

仰賴天然食物增加肌肉量,年長者「增肌」之路遙遠且漫長

「手沒力,罐頭打不開、毛巾也擰不乾,真的是老了!」很多年長者誤不以為;殊不知,自己己經因為「肌少症」而出現「肌力不足」症狀。

國家衛生研究院發現,肌肉量較低的長輩,死亡風險高出他人的1倍。增加肌肉不僅能降低死亡風險,還能提高生活品質。高齡生活品質的重要指標在於「肌力」,因為肌肉直接影響活動力,年長者越能走也越可能長壽。要增加肌肉量,足量蛋白質攝取與運動缺一不可,而台灣年長者飲食習慣會攝取較高比例的蔬菜並控制食量,導致蛋白質容易攝取不足,製造肌肉之路顯得更加遙遠且漫長。

年長者增肌之路遙遠且漫長

聰明選對關鍵蛋白質,身體靈活更有力

專家對 「增加肌力」的三步驟建議:先促進關鍵蛋白質合成、後增加肌肉量、才能夠恢復活力 ;天然食物中的蛋白質,須先分解成小分子的胺基酸,才能被身體吸收利用,市面上已有營養飲品,用喝的就可以補充關鍵蛋白質,其內含麩醯胺酸(Glutamine)、精胺酸(Argine)和支鏈胺基酸(BCAA)等三重胺基酸,胺基酸能促進蛋白質合成,並能有效增加肌肉量。 建議年長者須檢視平日攝取的蛋白質量是否足夠,只從飲食中攝取容易不足,不妨補充額外的專業營養品,才能讓身體維持靈活有力的最佳狀態。

享受活躍老化,先掂掂自己的肌肉量

面對高齡浪潮來襲,全球紛紛喊出「活躍老化」之際,靈活有力應當成為年長者每天的例行作業之一, 每日攝取含有三大關鍵蛋白質的肌力營養補充飲品來持續增加肌肉量,加上透過運動鍛鍊肌耐力,才能健康且充滿活力地享受多彩多姿的高齡生活。

★延伸閱讀>> 熟齡強肌力全指南

文章出處: 整合傳播企劃 2018-08-06 00:00:00.0

關鍵字: 高齡、活躍老化、蛋白質、肌肉量

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS