手機上網時間長=上癮?醫師:錯,失控才是關鍵

手機上網時間長=上癮?醫師:錯,失控才是關鍵
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

上網、玩遊戲,整天離不開手機;一上公車或捷運就低頭掏手機……,2018年初,世界衛生組織(WHO)宣布把「電玩失調症(Gaming Disorder)」列入精神疾病,相關規定6月底正式生效,並通知各國提出防治對策。這次公告等於強調過度沉迷電玩是重要公共衛生議題,不但即刻引爆正反激辯,還掀翻了另一口壓力鍋:天天掛網好幾個小時,是否是心裡生病了?尤其電玩失調症在台灣多被譯作「電玩成癮」,「癮」字不免讓人將上網和酒癮、毒癮等危害身心的重度症狀聯想在一起。

根據國家發展委員會2017年調查,台灣女性一天平均用手機上網230分鐘,男性186分鐘;其中未滿20歲的少男少女一天要花281分鐘滑手機上網,20~29歲則是263分鐘,分佔第1、2名。這樣算不算大半台灣人「手機成癮」?

國家衛生研究院群體健康科學研究所主治醫師、台大醫院精神醫學部兼任主治醫師林煜軒指出,「目前醫學上對『手機成癮』並沒有嚴謹的定義,」最常見的誤解,是「 手機上網時間長=上癮 」。「錯了!從精神科的角度來看,『把持不住』才是關鍵。」他強調。

林煜軒解釋,一般常有3大錯誤認知。

真相1:使用時間長就是上癮?錯!「失控」才是關鍵

「失控是指已經出現負面影響,卻還是忍不住要去做。」林煜軒說。他舉例,明明知道工作當中中斷會使效率大打折扣;睡覺前滑手機,會害你睡不好、睡眠時間縮短;開車或騎機車時只要逮到空檔就去看手機,差點釀成車禍。相反地,如果使用時間雖然長,但可以透過自己的意志去控制,那就不算是失控。

不過,他也提醒,手機容易「讓人陷進去」。不但方便取得,塞在口袋,三不五時就拿起來滑,等於慢慢養成放縱自己的習慣。更麻煩的是,你心裡只想滑個10分鐘,但常常不自覺超過時間,耽擱了正事。

真相2:你花在手機的時間,比自己以為的多五成

你花在手機上的時間,非常可能被低估。

身兼程式設計師的林煜軒自己寫了 一支APP ,可以計算使用手機時間、在哪些網站或APP上逗留最久。他和4名台大醫院醫師招募大學生志願者做試驗,詢問他們一天花多久在手機上,拿來和APP紀錄做比較。「比方(受試者)覺得這星期總共用了20小時,但時間記錄清清楚楚告訴我們,是大約30個小時。」他指出, 自覺 VS. 現實的落差很大,平均要再多加五成才是實際時間;而且手機用愈久,低估程度愈擴大。 這項成果登上了國際學術刊物《精神醫學研究期刊(Journal of Psychiatric Research)》。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 網路成癮、手機、電玩成癮、酒癮、上網

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS