守候病中的媽媽

守候病中的媽媽
  • 作者 : 鄭蒂
  • 圖片來源 : shutterstock

(上圖為示意畫面)媽媽自從4月底股骨骨折開刀,5月7日住進加護病房,一個星期後轉入普通病房,但是慢慢陷入昏睡中…歷經各種檢查也找不到昏睡的原因。2個月多來,母親受盡病的折磨,我們做子女的也心力交瘁,各自跌入輕重不一的憂鬱症裡。

我想我的經歷也是多數嬰兒潮的子女或早或遲都會面對的困境,故以此文與大家分享,分成4個主題:

‧媽媽的病中日記。

‧最後一哩路的醫療和照護是一筆龐大的開支,要及早準備。

‧預防勝於治療,趕快檢查一下父母的居家安全,善用長照補助,改善浴室安全。

‧最後,別忘了照顧自己,免得照顧者先倒下來。

媽媽的病中日記

媽媽因為在浴室跌倒,大腿骨骨折而開刀住院。術後頭幾天復原得不錯,我們也趁她住院期間,為她整修浴室,還擔心她出院太早,工程來不及完成。

我們發現她術後越來越嗜睡,以為是止痛藥造成的副作用,掉以輕心,沒想到是因為她體內荷爾蒙失調,造成電解質失衡,直到她因為血鉀濃度太高而全身抽搐,送進了加護病房;經過一週的密切照料後,媽媽的病情逐漸穩定,轉入普通病房。

然而,和大多數老人一樣,在加護病房被鏈球菌感染,肺部發炎,因此繼續接受抗生素的治療。醫生在找不到媽媽顛癇原因之前,不敢停止抗顛癇藥,再加上原本的三高藥,每天十幾顆救命藥丸,各自隱藏著「拆東牆、補西牆」的副作用。

媽媽陷入昏睡中,為了餵食進藥,愛美又怕痛的媽媽就多了一個新配件「鼻胃管」。

91歲的肉身進入崩裂離析狀態

人體就像個混沌的小宇宙,每一種器官都扮演關鍵角色,透過精準協力合作、複雜訊息傳遞,維繫人每一次的呼吸、心跳。──許爾文.努蘭《生命的臉》

「我們人身,不論是哪一個器官發生問題,它藉著血液、神經、細胞或體液傳送求救信號,大腦接收到這個訊息後,會立即啟動對應的修護機制,因此大腦是我們對抗病變的器官。如果大腦老了、病了呢?誰來啟動修護機制?

文章出處: Web only 2018-08-03 00:00:00.0

關鍵字: 居家照護、照顧、父母、長照2.0、跌倒、護理之家

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS