投資員工健康 生產力加倍奉還

投資員工健康 生產力加倍奉還
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

拖著沉重的身子到家,家人已就寢,背包一丟,只想癱在沙發上,打開電視、滑著手機,腦袋卻是一片空白……。

從畢業出社會到退休,人的大半輩子在工作,台灣人工時長更是常態,「每天和同事交談比對家人說話還多,」一名高階主管感嘆道。根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,2017年台灣就業者平均每年總工時為2035小時,是全球第3高。

許多上班族為了工作、為了夢想、為了生活,每天都疲憊不堪,不僅身體倦怠,心也好累,長久下來,過勞、變胖、憂鬱,健康逐漸亮起紅燈。

職場儼然成了勞動人口無法照顧自我健康的一大阻力。從企業主的角度來看,健康是個人的事,本該自己找空檔運動,下班太晚、那就星期六;要加班?改週日就好,公司沒有責任設置健身設備或開運動課程,負擔額外成本。

事實上,這個觀念已逐漸扭轉,愈來愈多企業發現,照顧員工健康不只對員工好,對公司更有利。

賽仕電腦軟體公司(SAS)蟬聯美國《財星(Fortune)》雜誌「100大最佳雇主」多年,企業獲利的祕訣就是將資源投資在員工福利,例如引進蒙特梭利系統的托兒制度讓員工安心工作,設立健康照護中心,聘請全職醫護、心理治療師,讓員工及直系家屬免費檢查諮詢等。賽仕創辦至今43年,不但營業額成長2萬倍,且未出現虧損。

創辦人古德奈(James Goodnight)是美國富比世百大富豪排行榜第51名,他曾公開表示:「每天傍晚,我有95%的資產從大門離開,我的工作就是維持好的工作環境,讓這些人隔天早上願意再回來。」

健康生產力是國際趨勢

愈來愈多研究發現,想增加生產力,就必須重視員工健康。

刊登於《職業與環境醫學期刊(Journal of Occupational and Environmental Medicine)》、由美國健康促進研究組織和楊百翰大學等單位發表的研究發現,有健康飲食的員工,有25%的人能有更好的工作表現。其中,一週至少4天攝取5份蔬果以上的員工,20%的人會更有生產力。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康生產力、永續發展、職業安全衛生法、投資報酬率、過勞、職業災害

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS