彭淮南:半世紀如一日的快走人生

彭淮南:半世紀如一日的快走人生
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 陳德信

清晨4點半,破曉劃開天際黑幕,東方露出魚肚白。20分鐘後,麗水街一棟公寓大門開啟,央行前總裁彭淮南和夫人雙雙身著運動服出現,沿著金華街,穿過新生南路,抵達大安森林公園,進行快走運動。

★打造好肌力,改善腰酸背痛!彭淑美老師全新彈力帶課程,雕塑x伸展x放鬆一次 OK!全新型態課程,每月隨選隨上↘

這是全球唯一14A總裁數十年如一日的運動時間與路線。在大安森林公園裡,彭淮南的快走健步如飛,與一般人慢跑的速度相差不多,沒有練過的人絕對追不上,連身材矯健、經過嚴格訓練的隨扈都要小跑步才可能跟上他。

「早年我住永和時,清晨在永平國中操場跑步,每天400公尺跑20圈,」彭淮南接受《康健》記者採訪時說,這也是成為央行顧問的他,首度接受媒體採訪,「搬到這邊以後,先到金華國小運動,後來才到大安森林公園這裡快走。」

從早年的跑步到如今的快走,透露他數十年以運動健身的歷史與路徑。數十年如一日的運動理由是什麼?單純為了身體健康。如今的他看起來比實際年齡少了至少10歲以上。

為了保護膝蓋,彭淮南穿著護膝,每天快走60分鐘,再做操10分鐘舒展筋骨,完成每天70分鐘的晨課運動。採訪這天清晨,時鐘指向6點,卻已朝霞似錦,當許多人還在睡夢中,他已帶著運動後的微微喘息正往返家途中。剛運動完,他發亮的額頭映著容光煥發的氣色,沿路不時與早起的鄰居微笑打招呼。

為什麼選擇快走健身?「因為方便,而且自己可以獨立完成。」彭淮南的多年友人透露原因,「他不僅每天快走,即使代表國家出國參加會議,等待轉機時,他直接在機場裡來來回回地快走起來。」這位友人說,彭淮南熱愛快走,最重要原因是,快走完全不受時間及條件的限制,是隨時隨地可以進行的運動。

快走也不需要找伴、找器材。其他運動如桌球、羽球、網球等,都需要其他人或球具配合。「有一次,彭淮南做完身體檢查,醫生建議他多打籃球,但他打了幾次後,發現還是快走最好,於是再也不打籃球了,繼續快走運動。」熟悉彭淮南的人士透露,「在所有運動中,他最不喜歡打小白球,因為不論前往球場的路途與打球的過程,都需要花很多時間,而且還要很多人的配合。」

文章出處: Web only 2018-07-31 00:00:00.0

關鍵字: 快走、彭淮南、運動、健走

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS