啟動美好關係,從「我」開始

啟動美好關係,從「我」開始
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 葉懿瑩

10個小訣竅,讓你和身邊的人更關係更緊密。

①每天寫下你的感謝

每天記下5件值得感恩的事情。心懷感恩可以改善睡眠、減輕焦慮、降低體內發炎反應。美國加州大學聖地牙哥分校研究指出,感恩程度與發炎指標呈負相關,也就是說愈懂得感恩的人,血液發炎指數愈低,平均壽命也較長。

②學習真心接受稱讚,有助增加自信

面對別人的讚美總是感覺不自在?關係專家葛瑞爾(Jane Greer)表示,當一個人學習真心接受稱讚,不但能對自己更有信心,也能向讚美你的人表達感激、增進關係。所以下次被稱讚時,記得先回想自己工作有多努力,並誠懇地說聲:「謝謝。」

③說不出的糾結,就寫封情書

心理諮商師許皓宜表示,「人們習慣與家人關係維持恆定」,因此很多人愈是情感濃烈、糾結,反而愈不敢向家人表達。這時寫封「情書」、甚至一張紙條、幾句話都好,透過文字將澎湃的情緒,梳理成真正想說出口的意念,給彼此一個「破冰」機會。

④睡前擁抱,原來男人比女人更需要

「每天睡前抱一下,關係更親密,」性別生理專家魏兆玟說,男性的催產素(也稱社交激素、愛情荷爾蒙)本來就較低,因此更需要透過擁抱來促進分泌。想要讓夫妻彼此的親密熱度永不降溫,好好珍惜每一晚的睡前時光!

⑤壓力大到喘不過氣?試試烏龜呼吸

工作加班、手機滑不停,想好好喘口氣很難?中國醫藥大學附設醫院中西醫結合科主治醫師賴榮年建議,試試「烏龜呼吸」,吸氣時,想像吸入的氣沿著背脊慢慢上升到頭頂;吐氣則想像氣從頭頂,經過臉部、喉嚨、胸部到丹田,便能調節自律神經,養足元氣不焦慮。

⑥教出好小孩,讓他和寵物一起長大

有些人懷孕、生子後,擔心孩子的健康、安全問題,就把寵物送走。天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲說,有接觸動物的孩子會較有耐心、責任感與同理心,並更懂得照顧、體恤他人,因此想教出好小孩,就讓他與寵物一起長大。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 朋友、心靈、關係、寵物、家庭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS