聰明挑、安心吃,專家教眉角

聰明挑、安心吃,專家教眉角
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 葉懿瑩

10個飲食小祕訣,讓你吃得美味、安心又健康。

①換個順序逛賣場,食物保鮮才安心

逛大賣場吹冷氣,殊不知需要冷藏、冷凍的食物在室溫下放1、2個小時,生菌數已開始攀升。台灣大學動物科學技術學系教授陳明汝建議,先逛日常用品、乾貨、蔬果區,結帳前再拿冷藏、冷凍的生鮮肉品、乳品、雞蛋等,裝入自備保冰袋,才能維持食物新鮮。

②牛肉怎麼挑?色澤鮮紅、真空包裝較安全

挑選肉品時,一般人最在乎的就是新鮮度,屏東科技大學動物科學與畜產系助理教授陳志銘表示,新鮮的牛肉應呈櫻桃紅,若是仔牛肉則會稍淺。營養師林雅恩也提醒,肉品儘量挑選真空包裝,以防止肉品與空氣接觸,減緩腐敗速度。

③吃葡萄別吐葡萄「籽」

吃葡萄不吐葡萄皮,已經是國人熟知的營養觀念,但《營養學研究與實踐(Nutrition Research and Practice)》的報告顯示,葡萄籽粉末的多酚類物質含量竟高於果肉、果皮,在抗發炎、保護身體免於氧化壓力的效果更好!不過為避免增加胃部負擔,有腸道疾病的患者不建議這樣吃。

④食材保存先分裝再冷藏、冷凍

食材保存好,維持新鮮沒煩惱!台灣營養基金會執行長吳映蓉建議,像是最難保存的葉菜類,可以先將蔬菜洗淨、瀝乾,依每日分量切好,再放入夾鏈袋中冷藏;肉類也建議用夾鏈袋分裝、壓平,除了保持新鮮,食用時也較容易解凍。

⑤幫蔬果卸「農妝」,先浸後沖效果佳

不想把農藥吃下肚,台灣大學園藝暨景觀學系名譽教授鄭正勇建議,清洗蔬果時要先浸後沖,先浸泡5分鐘,再用清水沖1分鐘,連續此步驟3~5次,就可將表面農藥清除乾淨。但農業藥物毒物試驗所前主任翁愫慎提醒,若已把菜葉摘下或切開,就不要浸泡太久,以免營養流失。

⑥青菜一定要水煮?油炒可能更健康!

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 消化、清洗、食物、食材、飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS