媽媽味,獨一無二的滋味

媽媽味,獨一無二的滋味
  • 作者 : 林貞岑整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

媽媽味,獨一無二的滋味

譚敦慈|林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師

媽媽味,獨一無二的滋味

外食並非十惡不赦,但譚敦慈仍高舉「自煮」的重要。

因此,她幾乎每天一早上班前到附近的菜市場買菜,再忙也儘量在晚上6點前到家,切水果供孩子果腹,接著動手煮菜,通常6點半就準時開動。

譚敦慈自嘲是「一指神功」,做的菜色都很簡單,一道主食、一盤青菜、加上一道豆類就能達到營養均衡。主食則以一天魚、一天肉類交替為原則,她也購買整包的冷凍熟毛豆,只要解凍或微波一下,餐桌上又多了一道菜。這些菜色或許不特別,但「媽媽的味道」卻是獨一無二的滋味。

詹姆士|《型男大主廚》主持人

女兒的便當,用愛調味

行程滿檔,卻堅持天天幫女兒做便當。詹姆士分享幾個原則:

1.先決定便當的「形態」   檢視現有材料,只要多個步驟就是一道新菜。如炒飯食材炒過,加點高湯煨出醬汁,再加麵條拌炒,就成了義大利麵。

2.把握關鍵步驟,簡化做菜程序   如泡菜豬肉,選有油脂、薄一點的肉,免醃製、熟得也快,只要把肉、泡菜、大蒜入鍋炒勻淋點香油,一樣好吃。

3.不要「滷好一鍋肉」天天帶   將剩下的滷肉、滷汁用夾鏈袋裝好冷凍,再每日變換菜色,如明天煮咖哩,後天換義大利肉醬。


陳月卿|癌症關懷基金會董事長

用湯顧全家人健康

陳月卿和家人每天早上都喝精力湯,食材都來自新鮮、未加工、無污染的天然食物。如「全蓮藕精力湯」:蓮藕2節(保留根和節)洗淨、切片、蒸熟+催芽黃豆200克+溫熱植物高湯或熱開水500cc+少許冰糖,放入調理機打勻即可。

陳月卿另一道打遍天下無敵手的「植物高湯」,是將有機鳳梨皮(或橘皮)、海帶、香菇、牛蒡、紅白蘿蔔、洋蔥加水1000cc煮40分鐘,濾掉菜渣、分裝冷凍,隨時要下麵、煮湯都可。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS