因禍得福,是最大的福氣

因禍得福,是最大的福氣
  • 作者 : 王暄茹整理
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

因禍得福,是最大的福氣


蔣勳|作家

因禍得福,是最大的福氣

因心肌梗塞在鬼門關前走一遭,蔣勳直說自己是因禍得福,「生病後才知道身體需要什麼,做點不同的功課,這是最大的福氣。好好照顧自己,身體不會那麼快走向衰敗,而是走向健康。」

現在蔣勳演講時,朋友會在台下比手勢,提醒他喝水,免得血液黏稠,影響血液循環。這也讓他體悟,人生難得,好好照顧身體不只是為了自己,也為回報所有關心自己的人。「此時此刻,肉身還在,還有牽掛不捨,就還是要回到人間,要一一還報肉身的緣分。」

張艾嘉|導演

念頭來去之間,靜坐讓我平靜

「如果你真的靜下心來,把固執放掉,你會突然發現,事情很快就解決了。」能夠自在面對逆境,張艾嘉的祕密是靜坐。她也是長庚生技董事長楊定一的書迷,經常去聽他在香港的演講,並跟著《靜坐》CD練習。
第一次靜坐是在馬來西亞怡保的一個山洞裡,一坐40分鐘,心情意外平靜、舒服。現在她每天早上、下午撥出半小時靜坐,傍晚靜坐彷彿幫她打氣,一直到晚上8、9點甚至10點,還能擁有很棒的工作時光。


小野|作家

做什麼都很有趣,因為能看見不一樣的人

一個人獨處的感覺很重要,平常,我的生活裡都是人,帶4個孫子以及做各種工作。在我的黃色潛水艇工作室安靜看電影、閱讀、聽音樂,沉澱想東西。這種樂趣,以前我錯過很多,現在要重拾回來。

我很慶幸年輕時選擇創作這條路,生活裡沒有休閒與工作之分,做什麼都很有趣,即便是搭公車、捷運、計程車,都非常快樂,因為看到跟我不一樣的人,對創作者來說都是一種刺激。


Janet 謝怡芬|主持人

自信、認真才是永久的青春

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS