再生水、再生能源全面應用

再生水、再生能源全面應用
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : shutterstock

10年後,水資源回收技術將更純熟,再生能源的開發也益發多元。

10年後的某日清早,上班族先為愛車加滿再生水,才開車前去工作。傍晚,城市居民將廚餘、可燃、不可燃等物資分類妥當,並準備了儲油桶,讓政府收取家用廢油,作為提煉生質柴油之用;遠在幾百公里外的農場主人則忙著收集牛糞,有機廢物收集車就要抵達,這些動物排泄物可供小規模的區域發電。

時間拉回到現在,儘管再生能源的開發與利用依舊爭論不休,許多國家仍有技術門檻,但水資源的持續匱乏、石油能源的污染問題,及供電吃緊,將驅使人類逐漸形成共識,不斷提升技術、修編法條,為地球共謀活路。

再生水、地下貯水槽留住水資源

針對日益嚴重的缺水景況,亞太安全合作理事會專家會員蘇義淵認為,再生水將成為未來留住水資源的主要方式。

以往,使用過的工業、農業以及民生用水,大多經管線接到污水處理廠,淨化處理過後的水隨即排放大海。事實上,這些淨化過的水可以透過回收設備,成為再生水重新利用。

未來,人們終將承認再生水的重要。一度使用大量清水作為冷卻用途的科技大廠,轉而以再生水進行降溫程序。由於再生水是淨化過的水,農夫用它做農業灌溉;家家戶戶也以再生水澆花、灑掃庭院。

意想不到的是,花卉、農作物竟然比用清水澆灌時,長得更加茁壯。美國環保署發現,處理過的再生水有氮元素,可供給植物養分。

不只水資源被回收使用,未來每棟建築物的底下也將有接收雨水的貯水槽。由日本研發,在建築物與地基之間設置貯水槽的「浮力抗震」建築工法,原本是要因應地震頻繁的地理環境,但貯水槽的設計在水資源日趨缺乏的未來,將被廣為採納。蘇義淵預言:「未來的房子應該是會建在水面上」。

氫氣、生質能成燃料、發電趨勢

2028年,水資源的回收技術更純熟,再生能源的開發也更多元。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: RDF、生質柴油、生質能、氫燃料、再生水

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS