治病先驗基因,大解碼時代來了

治病先驗基因,大解碼時代來了
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

未來的醫療將從「對症施治」,變成「對基因施治」。

一種病常同時有數款藥品可用,跨國組織個人化醫療聯盟(Personalized Medicine Coalition)提出統計數字:約四成憂鬱症、氣喘和糖尿病病人,及半數關節炎患者吃了藥卻無明顯療效,主因是沒挑準最適合體質的藥物。至於癌症,無效比率達七成五。

開立「對的處方」給「對的人」,這是當紅「精準醫療」亟待解決的問題。甚且在未來,不論是用藥或非藥物療法,每個人都有機會接受對自己最有效又安全的治療。譬如,台灣有近230萬名糖尿病患,有人必須嚴格減糖、服藥,有人可能需優先加強運動,每個人的病都是獨一無二;況且市面上治療各種疾病的藥物不下千百種,有些藥對部分病患非但無效,還有嚴重副作用,藥物不良反應已登上北美洲第4大死因。怎樣挑選適合的藥物及療程、減少副作用,很大一部分解答藏在基因裡。

如果將每個人的基因序列印在紙上,估計會是重如磚頭、每本厚達千頁,且超過百本以上的一疊大書。幸好雲端儲存發達,以後患者進診間可能不大需要絞盡腦汁描述病情,只消動動指頭,下載個人基因資料和生理數據到手機,秀給醫師看就行。《紐約客》雜誌漫畫繪著一名穿套裝女士走進堆滿瓶罐的藥局,掏出手機對老闆說:「這是我的基因檔案。」這張漫畫已點出精髓,以後的醫療將從「對症施治」,變成「對基因施治」。

解密基因, 疾病罩門無所遁形

台北榮民總醫院病理部部主任、台灣病理學會前理事長周德盈指出,基因分析已被用於不少疾病,其中在癌症發揮得最淋漓盡致,例如國人聞之色變的肺癌,若驗出癌細胞有特定基因突變,馬上投予能針對突變攻擊的標靶藥,大概七、八成病人很快會生效,腫瘤縮小。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 分子診斷、基因檢測、標靶藥、精準醫療、精準預防

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS