苦等器捐?人造腎、人造肺有影了

苦等器捐?人造腎、人造肺有影了
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

利用幹細胞、列印技術、更強韌的材質,人類愈來愈有把握修補壞掉的器官。

洗腎是長年抗戰;視力愈來愈差,害怕人生永遠失色;心臟衰竭,時時對死亡威脅提心吊膽。身體運作五、六十年後難免出毛病,現在已逐漸有辦法替換壞掉的部分,重拾生活品質,甚且救命。

2011年美國威克佛斯特大學教授艾塔拉(Anthony Atala)在TED的一場演講使數百萬人看呆了眼。他背後一台機器嗡嗡作響,噴嘴左右移動,一層層用含細胞的液體澆鑄出一顆模擬腎臟。這種3D列印技術可用來製作構造較簡單的人工器官,例如2012年,美國密西根大學用生物材料印出一條氣管,救回一名氣管塌陷嬰兒的命。

2025年第一個人工腎臟上市?

利用幹細胞、列印技術、更強韌的材質,甚或結合電子眼、耳等微機械,人類愈來愈有把握修補壞掉的器官。雖然現在3D列印仍沒辦法徹底重建大型臟器如心、腎內部的複雜血管和腎小管等構造,做出的器官空有外形,不具生理功能,但中國微機電產業智庫麥姆斯諮詢公司預測,科學家正試著用生物材料加上小幫浦組裝成可攜式機械器官,2025年會出現第一款人造肺臟和腎臟。再過10~15年,以活細胞製作、神似真器官的可移植臟器可能一一出現。

未來甚至會有「幹細胞銀行」,抽一點血送去做配對,挑出不會發生強烈免疫排斥的細胞,放進培養皿養出客製化的臟器。到時候更換器官,或許就像上網買雙跑鞋一樣簡單。

有沒有已近在身邊的器官修復技術?有。陽明大學藥理學科暨研究所特聘教授邱士華指出,是在立體支架上一層層塗上幹細胞,誘導它們分化成一片具有感光細胞的類視網膜結構,植入眼球修復黃斑部。黃斑部是視網膜上對光線最敏感的一小塊區域,到了65歲以上,超過一成的人有黃斑部病變或退化問題,嚴重時會失明。現在英、美、日初步利用幹細胞分化成能供應感光細胞營養、清除代謝廢物的細胞層,維持黃斑部功能,已進入人體臨床試驗階段。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 人造器官、幹細胞、換心、黃斑部、洗腎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS