預見未來新生活

預見未來新生活
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : gettyimages

當今世界,各種新事物每分每秒推陳出新,快得令人目眩神迷,有些如流星般一閃而逝;然而,身心健康對你的重要性卻仍如恆星般,恆常不變。

未來10年、20年,儘管尋求心靈喜樂、身體安適靈活仍是每個人的最終目標,新的生活哲學觀、社會風氣和科技的變化,將會把「健康」大大改變成另一番風貌。這些變化可能從台灣內部發動,也可能由異國如潮水般湧來,徹底翻轉你我的生活。

首先,醫療更進步,不只壽命延長,頭腦清楚、手腳輕快的健康年數也加長。如果能活100歲,但要臥床20年,恐怕任誰都敬謝不敏。這些渴望能成真,是因為新科技一一誕生。比如,以後做健檢很可能少掉一大半龐雜項目,只要抽管血,身體狀況一目了然;你的完整基因報告就在手機裡,提供你看診和吃什麼、如何運動的建議;洗腎、失明、心臟衰竭,可安全地用培養皿養出的新器官替換。甚且住在腸道的大量細菌,我們也有辦法借重它們治病、減肥、防失智。

更長的生命讓人更有餘裕思考什麼對你才是最重要的。愛人與被愛是永遠的需求,在追求獨立自主、不婚、不再婚人口愈來愈多的未來世界,熱情、浪漫將出現嶄新的定義。另一方面,網路通訊、社群媒體和繁忙工作,已經把每個人鞭笞成一只頭昏腦脹的陀螺,想停也停不了。然而物極必反,這反而會促成新一波生活哲學崛起,讓我們能勇敢地扭轉失控的生活。喔,對了,人工智慧也會進入我們的日常,幫你記住和安排大小事,變成你隨叫隨到的貼心助手。

推己及人,由小而大,照顧個人的健康是起點,未來社會也會投入大量心力尋求土地、水和空氣的永續。

人,僅僅是萬物群生的一份子,一定要謙卑。生產過程不過度消耗環境資源的糧食將端上餐桌,例如昆蟲蛋白質、不殺生的合成肉;再生能源科技有機會出現突破,汽車不必吃油,加水就能製造氫氣當作燃料。全球未來3個人就有2人住都市,城市也要走向更節能、交通順暢、減少製造大量廢棄物,這時候就是綠建築佔比高、智慧交通、各種資源能反覆循環利用的新型城市登場的時刻。

《康健》精選10大趨勢,邀請10位各領域頂尖專家分析未來;我們終究會發現,未來不遠,端看我們腳下如何踏出對自己好、對地球也好的合理方向。

更多精采內容,請見康健八月號 《我要變健康》

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 未來、愛人與被愛、生活哲學、愛地球、醫療科技

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS