不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到

不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

正值40年華,有幾次月經沒來,「懷孕」或許是第一個浮現的念頭;但也有另一種可能是:更年期提早報到。

根據美國衛生與公共服務部婦女健康辦公室統計,有1%的女性不到40歲就經歷過早性更年期,5%的女性在40~45歲早期更年期,而一般更年期會在45~55歲之間發生。

只要一整年月經都沒來,並排除懷孕、乳癌或是甲狀性功能亢進等狀況,就是進入更年期。

6徵兆出現  可能是提早更年期

和正常更年期一樣,提早進入更年期也會出現下列6種徵兆, 包含夜間盜汗、熱潮紅、陰道乾澀、骨質疏鬆、失眠、情緒起伏大

荷爾蒙如雌激素會協助維持好的膽固醇,降低壞膽固醇,也會讓血管保有彈性,增加血流,降低血管壓力。因此當雌激素降低時,就會增加心臟疾病風險。

此外,荷爾蒙也扮演穩定情緒的角色,可以抑制交感神經,若是荷爾蒙分泌下降,引起副交感神經異常,就容易有較大的心情起伏。

美國耶魯大學醫學院教授茗金(Mary Jane Minkin)提到,尤其是40~45歲之間更年期就來臨的女性,荷爾蒙不足以維持身體正常運作下,應該要補充荷爾蒙。

臺北榮民總醫院婦女醫學部主任王鵬惠指出,正常來說,身體每天會產生100~200個單位(pg/ml)的荷爾蒙,更年期後則小於15個單位,明顯影響身體運作。

他建議,若是症狀45歲前就出現,建議可以找醫師協助,減緩不適感。

更年期太早來  失去生育機會、身體難負荷

提早更年期有哪些壞處?除了更年期會有的不適症狀,還會限制懷孕的機會。茗金指出,如果你正好40歲計畫有個孩子,更年期卻提早報到,將是晴天霹靂的壞消息。

同時,這也會讓身體更吃不消。她指出,當45歲時,荷爾蒙的濃度比25歲還低,過程中身體會慢慢適應;但如果35歲時卵巢功能一下就往下掉,身體可能較難適應更年期症狀。

為何更年期提早找上我?

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 夜間盜汗、 骨質疏鬆、 中年、情緒起伏、陰道乾澀、 熱潮紅、 失眠、更年期、 荷爾蒙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS