大數據與中醫,擦出新火花

大數據與中醫,擦出新火花
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健資料

當生物物理、神經科學碰上中醫的氣及經絡,相互激盪,產生令人驚豔的火花。

「我已經找到那塊拼圖了,」2003年《康健》專訪台灣首位脈診儀研發者、中央研究院物理所教授王唯工,他中氣十足地從身上舊傷講到打太極拳如何救命,因而投入循環共振與氣血經絡的中醫研究歷程。當生物物理、神經科學碰上中醫的氣及經絡,相互激盪,產生令人驚豔的火花。

他把艱澀難懂的脈診圖像化,證實了老祖宗的智慧。王唯工與妻子、流體力學博士林玉英,還有心臟科權威連文彬醫師,研究傳統醫學、創建陽明大學傳統醫學研究所的崔玖教授共同合作,從1984~1996年共完成1萬多筆試驗,獲得時任國科會主委的陳履安大力支持,認為脈診儀能將中醫導入科學化運用,頗具價值。

他並集結多年研究實驗心得,出版《氣血的旋律》、《以脈為師》等多本暢銷書,用科學語彙解釋中醫原理,讓一般人理解並學習保健之道。

「他不但把許多過去中醫本身難以解釋的玄祕說明清楚,為中醫的未來打開門戶,也為西醫發展尚不足之處提供了新的方向。」大塊文化董事長郝明義在2002年出版王唯工《氣的樂章》,去年底得知王唯工辭世發文紀念提到,他在打坐時利用聲音的共振調理健康,真切感受到王唯工的參考與提醒。

「『氣的樂章』在每個人身上合唱,」他說。

窮畢生之力研究中醫,王唯工的熱情影響後輩,持續用科學理解中醫奧祕。

他的兒子王晉中、女兒王怡中、王恬中繼承衣缽,把脈診儀平民化,變成人人可自我測量、追蹤個人生理變化的App;得意門生、DeepMedic創始人暨執行長姜智昂,以大數據分析數萬筆典籍及名老中醫常用藥方及診斷,幫助中醫師快速精確做出診斷。

協助姜智昂共同開發研究的交通大學物理學碩士、中醫師王愍之認為,大數據分析能輔助醫生開藥,降低出錯機率。他回憶剛當上主治醫師時最擔心的就是診斷、用藥不確定,且因為臨床數據少、參考意義不大,直到執業一段時間,才漸漸摸索出可被複製的治療經驗。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫基礎研究、濃縮中藥、中醫、脈診儀

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS