想活得久、活得好 預防控制4大慢性病

想活得久、活得好 預防控制4大慢性病
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 盧亞屏

近20年,慢性病已成為台灣人健康和生命的最大威脅。台灣要降低慢性病死亡率,戒菸、運動是關鍵。

現在祖父母級長輩說起童年,偶爾會提到瘧疾、小兒麻痺大流行,隨著社會經濟、環境衛生和醫療保健進步,台灣主要死因已從急性傳染性疾病,轉變為以慢性病和事故傷害為主。

尤其近20年,慢性病已成為台灣人健康和生命的最大威脅。「應該由國家元首帶領重視改革,」國家衛生研究院名譽研究員温啟邦參加《康健》舉辦的「台灣慢性病防治的挑戰與轉機」論壇,語帶急切指出,聯合國的永續發展目標(SDG Target 3.4),要求各國在2025年前,用預防方式,而不是靠醫療,減少四分之一非傳染性疾病造成的提早死亡。

非傳染病(Non-communicable Diseases,NCDs)就是一般所稱的慢性病,世界衛生組織(WHO)根據華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)計算出的全球疾病負擔統計,在6月公布最新數據:

●2016年有4100萬人因慢性病喪命,每年佔全球總死亡人數71%。

●所有慢性病導致死亡人數最多的前4名是心血管病(心臟病和中風)、癌症、呼吸道疾病和糖尿病。

台灣因慢性病喪命的頭號殺手是癌症,然後才是心臟病和中風、糖尿病、呼吸道疾病。

高血糖是台灣慢性病最嚴重危險因子

維持健康,或者生病能有效控制、少有併發症、不失能、不依賴他人照顧,才是個人和社會之福,從死亡去推慢性病防治已經太晚。WHO指出,不健康飲食、少動、香菸、酒精會造成:體重增加、高血糖、高血壓和高血脂,進而引發4大慢性病危害生命。

「每年公布的十大死因不是因,而是果,只有先預防危險因子找上身,才能避免疾病帶來的死亡結果。」台大流行病學與預防醫學研究所副教授林先和與博士生羅偉成,發表在國際期刊《群體健康計量(Population Health Metrics)》的研究發現,高血糖是國人死亡負擔最大的危險因子,第2到12名是抽菸、高血壓、PM2.5暴露、高鈉低蔬果飲食、肥胖、缺乏運動、飲酒、慢性B型和C型肝炎、高血脂、嚼食檳榔。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 温啟邦、慢性病防治、高血糖、非傳染性疾病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS