85.8%滿意度背後,凸顯哪些隱憂?

85.8%滿意度背後,凸顯哪些隱憂?
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 林后駿

健保是台灣最好的社會保險,讓民眾看得起病,此外,衛福部及健保署也做些努力,使醫療資源盡可能合理分布,減少城鄉醫療品質落差。

醫界對健保有許多負面的評價,但根據2017年最新民調顯示,國人對於整體全民健保的滿意度高達85.8%。英國《經濟學人雜誌(Economist)》則將健保制度評比為世界第2名。

不過,中央健康保險局第1任局長、台灣大學健康政策與管理研究所教授鄭守夏提醒,太滿意的結果隱含有不必要的醫療浪費存在,需要檢討與改進。

支付新制,同病同酬爭議待解

健保這20年來前半段著重在支付制度的改革。首先導入總額支付制度,制定合理的總額上限(Expenditure cap),控制醫療費用成長,每年(2012~至今)維持在5%內。

(健保實施之初採用紙本健保卡   圖片來源:張靜慧)

然而,總額支付制度下的支付方式是以「論量計酬」為主,醫療提供者彼此缺乏信任,造成醫院不斷衝量(衝業績),演變成血汗醫院、醫師過勞。

為了減少醫療資源浪費、提供好的醫療工作環境,根據不同醫療照護特性,陸續推行論病例計酬、論質計酬、及2010年起住院診斷關聯群支付制度(以下稱DRG支付制度),以提高醫療效率、減少不必要檢查、縮短住院天數等。這些支付制度中,又以DRG難免引起醫界的反彈。以「修車」比喻,以往是修多少個零件,就給多少錢,DRG是不管你用什麼零件,只要修好車就依公訂價給錢。醫院為求提升效率、合理控制成本,用最少資源去獲得最大療效,把住院醫療標準化,必然會造成醫師的壓力。且因為不論疾病的難易程度,給付相同費用,可能引發人球事件弊病。

針對這點,衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋表示,複雜的疾病、延長住院天數等都可以專案申報,只是申報程序較為複雜。而且特殊疾病(如癌症、精神疾病、罕見疾病等)暫不列入DRG。問題還是回到醫院管理者,而不是將賺賠風險全丟到醫師身上。目前還在徵詢意見,希望能取得醫界的共識。鄭守夏認為,沒有完美的制度,只要優點大於缺點,應該要執行。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 分級醫療、住院診斷關聯群支付制度、論件計酬、總額支付制度、健保

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS