照顧擔子重,一年離職13.3萬人

照顧擔子重,一年離職13.3萬人
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 康健資料

2018年,台灣65歲以上人口超過14%,正式進入高齡社會。長者照顧,是台灣數百萬家庭正面臨的考驗。

●高齡醫療:從半年看90次門診的病患說起

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭,曾接到健保局轉來一位高齡病患在半年內看了90次門診,平均每個月掛號高達15次。「更可怕的是病人說,從內外科到五官科,沒有一個門診是他自己掛號,全是醫生掛的。」

醫療體系高度專科化,及醫學長期將老化視作疾病,使得年長者輾轉在不同科部門,無法一次得到完整診斷治療。每個科遇到多重症狀的老人,都只想抓關鍵字,其他不管。陳亮恭說,一個老人本來只是看高血壓,順便跟醫生說最近頭有點痛,醫生能做的就是讓他頭痛轉神經內科、頭暈再轉耳鼻喉科檢查耳朵……不僅浪費醫療資源,也讓病患經歷多重用藥、轉診之苦,未必真的換來健康。

高齡醫學整合性門診正是在這樣的背景下出現。2006年前後,北榮、台大陸續成立高齡醫學中心與老年醫學部,將「老人」視為一個特殊整體的醫療觀念逐漸受到重視,也是高齡醫學的重要里程碑。

●高齡照護:從「愛」的責任轉化為社會責任

回到家庭來看,過往常認為「照顧」長者是家庭與生俱來的責任。如今,這概念也在高齡照護發展過程中發生質變。

中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧指出,長照脈絡跟台灣的家庭主義發展有關。1990年代,行政院長郝柏村主張「三代同堂是最好的社會福利政策」,仍將照顧老人責任歸給家庭。另外,台灣傳統觀念使得照顧擔子大多落在女性肩上。因此由曹愛蘭、呂寶靜到傅立葉等同時關心高齡與婦運的運動者倡議,國家應主動介入高齡照護,成為中華民國家庭照顧者關懷總會的成立背景。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡醫學、老人、長照、高齡

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS