當絕症變成可控制的慢性病

當絕症變成可控制的慢性病
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 陳德信

隨著剋癌武器日新月異,如今,晚期癌症也有奇蹟,癌症再也不等於必然的絕症。

累積的進步可以造成莫大的改變。癌症的死亡率逐漸在下降,雖然威脅性依舊存在,蟬聯36年國人十大死因之首,但它已經開始崩解。癌症是可以控制的慢性病。

「每年有1萬5千多人被診斷得大腸癌,但有近一半的病人為原位癌或第1期、第2期癌症,這些病人經由手術切除,超過八成,癌症將得到治癒,」和信治癌中心醫院外科部大腸直腸外科主治醫師陳建志指出,透過「癌症篩檢」次段的預防,讓癌症的期別有往前變化的結果。

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模也指出,美國大腸直腸癌死亡率跟發生率下降,有50%是歸功於篩檢。有做真的有保庇,他進一步解釋,糞便潛血檢查的敏感度非常高,正確採檢能檢出高達八成的大腸癌,如每隔2年定期反覆接受篩檢,則可以篩檢出更高比率!

癌症晚期也有治癒機會

若等到有症狀才到醫院檢查,通常會偏向3期以上的癌症,治癒率相對低。隨著剋癌武器日新月異,如今,晚期癌症也有奇蹟。

基隆長庚紀念醫院臨床試驗中心主任、癌症希望基金會董事長王正旭指出,20年前,第4期病人存活期多只有半年~1年,然隨著檢驗工具如基因檢測、分子病理診斷,治療的進展,在內科方面—從全身性的化學治療到標靶治療、免疫治療,尤其是免疫藥物,癌症晚期將有機會長期存活,甚至得到控制。

外科方面,腹腔鏡手術、機器手臂手術的介入,手術再也不是以「清除」癌細胞的每一個角落,而是精細的手術治療。除了傷口小、出血量少,病人術後整體的復原速度也較快。

放射線治療則變得更精準,更能降低正常組織的傷害。林口長庚紀念醫院放射腫瘤科副主任王俊傑舉鼻咽癌為例,在沒有強度調控放射治療(IMRT)前,放射治療會傷害唾液腺,造成絕大多數病人有嚴重口乾,進而影響營養吸收、甚至病人外觀等。使用IMRT後,口水可以保留原本的七成以上。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 分期、治療、篩檢、大腸癌、癌症

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS