亡羊補牢的20年,食安還有漏洞?

亡羊補牢的20年,食安還有漏洞?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

20年來台灣發生許多食安事件,民眾、業者人人自危,到底台灣的食安出了什麼問題?民眾該如何自保?

食安考驗政府應變和管理能力,2011年的塑化劑事件有如明鏡,把漏洞照得一覽無遺。「塑化劑事件是第一件有系統、也是第一次用刑事案件來辦食安,」彰化縣衛生局長葉彥伯指出,當時衛生局請檢察官開搜索票,但刑事案件要證明對人體有害,「一組人在地檢署,一組人找文獻馬上寄到地檢署,結果折騰了一天。」

餿水油事件則是第一次大型食品業者因食安事件遭《刑法》送辦,但葉彥伯感嘆,如果在國外,業者早就倒了,在台灣對企業制裁卻由民間發起,如集體訴訟、拒買,用社會形象的方式推動,但政策上還是沒有讓企業倒。

台灣食安法令跛腳

這些事件暴露出台灣食安法令跛腳。目前食安事件有3大法令來裁罰和規範:《刑法》、《消費者保護法》、《食品安全衛生管理法》,但《消保法》太弱,光靠《食安法》和《刑法》不夠,「假冒、混充、摻偽,都是經濟犯罪,用《刑法》是一條路,但從《消保法》來看這是欺騙消費者,就該對消費者賠償,而不是用罰款賠給政府,」葉彥伯說。

葉彥伯認為《食安法》修了那麼多次,再發生系統性案件的機率應該比較少,但農產品可能是下一起系統性的食安問題。

許多農民的農藥資訊是透過農藥商,農民很難了解什麼是好的、合法的農藥,「農委會之前推『農藥處方箋』,但不夠徹底,取締地下農藥行也不夠積極,」葉彥伯說。加上農產品產銷鏈複雜,抽驗作用不大,違規農產品很難溯源,「生產履歷只能追蹤到部分來源,但民眾吃的或是傳統市場的蔬菜大多沒辦法溯源。」

塑化劑事件也牽涉化工原料的源頭管理。行政院食品安全辦公室主任許輔表示,政府從事件和錯誤學習,例如10幾年來政府對化工添加物的管理漏洞很多,許多食品業者同時生產食品和化工原料,因此2016年「分廠分照」規定業者不得在同一間工廠同時生產這兩者;進口號列的部分,也釐清化工原料、飼料、食品號列不得混用,今年也納管販賣業者,並開始稽查是否符合食品添加物「專冊」紀錄、食品添加「專人」操作、添加物「專櫃」放置的「三專管理」。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 衛生局、消保法、食安、食安、餿水油、塑化劑

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS