寶可夢、機器人,科技讓老後變多彩

寶可夢、機器人,科技讓老後變多彩
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

科技日新月異,改變了每個人的生活。1998年至今,銀髮族的科技生活有什麼改變?

1998年,Nokia手機問世,顛覆人們對通訊的想像;2007年蘋果推出第一支iPhone。許多人認為銀髮族使用科技產品有科技落差的問題,但若曾接觸過相關產品,對當今的科技接受度會較高,這是元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良所觀察到的,「最明顯的例子,現在65歲左右的長輩大多會用智慧型手機和LINE。」

既輔助管理健康,又讓生活有滋有味

新北土城69歲的「寶可夢阿公」,用9支手機抓寶可夢轟動北美最大論壇「reddit」,阿公笑說抓寶很有趣,還能跟其他人交流;雲林北港的陳清敏阿公為了抓寶騎機車穿越大街小巷,結識不少朋友,還拜25歲的年輕人為師,後因肝癌離世。告別式前一日,朋友們讓北港補給站遍地開花,送陳清敏最後一程。

LINE和Facebook多了許多群組,失聯的朋友都找回來了;影片、節慶貼圖,手機叮叮咚咚響不停;祖父母可跟國外的兒孫視訊通話。科技讓人際交流變得更方便,「很難想像當初是怎麼跟女朋友約會的,」徐業良笑說。

App也讓長輩和照顧者能做好健康管理,如「血壓日記」協助長輩觀察自己的血壓變化; 「智抗糖」可供有糖尿病困擾的長輩在家中上傳飲食與血糖值紀錄,讓醫療團隊隨時檢視,異常時給予建議,使得遠距離照護醫療診斷更加便利、準確。2017年問世的長照智慧衣,透過互聯網和雲端,讓照顧者能掌握長輩的身體情況和位置。

坊間也出現如智慧家庭、電動輪椅、升降床和聲控裝置等硬體設備,讓能自己料理生活的長輩更獨立,加上電子寵物狗、Pepper機器人的陪伴,出門工具是智慧自駕車,銀髮族的生活更加多采多姿。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 智慧型手機、銀髮科技

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS