PM2.5十面「霾」伏,一口新鮮空氣成奢求

PM2.5十面「霾」伏,一口新鮮空氣成奢求
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 劉國泰

影響全球健康的危險因子,空污應可名列前茅。每個人、每分每秒都受影響!

葉光芃穿著印有「Act:Air Clean Taiwan」標語的T恤,十分醒目,強調以具體行動達成台灣清新健康空氣的願景。此時他暫時放下彰化基督教醫院婦產部主治醫師的身分,轉換成台灣健康空氣行動聯盟理事長,一有機會便大聲疾呼空氣污染的危害。

如果要找出影響全球健康的危險因子,空污應可名列前茅。「每個人、每分每秒都受影響,」他一語道破。

台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中在《毒懂你的生活》中指出,2013年國際癌症組織已將室外空污列為第一級致癌物質。空污成分複雜,包括臭氧、一氧化碳、二氧化硫、懸浮微粒等,而懸浮微粒又以PM2.5這類別(細懸浮微粒)最細小,當它附著戴奧辛及重金屬等有害物質,更加重劇毒性。

空污最傷心血管

空污的危害,從小到老都無法倖免。懸浮微粒與嬰兒體重過輕、早產和死亡率都有關,也讓兒童更易產生異位性皮膚炎、過敏發作。

PM2.5可穿過肺泡,帶著毒素循環全身,心血管系統受害最大,增加心血管疾病的風險。

葉光芃舉他多年前推動的「醫療事故預防及不責難補償制度」為例,台灣若想減少醫療事故與糾紛,並提高醫療品質,北歐的「不責難制度」值得參考,「Don't blame the person, blame the system.(不要責怪個人,要問系統出了什麼問題。)」改善空污也一樣,「比如不是責怪民眾為什麼騎機車,而要問為什麼他們不願搭乘大眾交通工具?找出背後系統性的問題,才可能改變。」

空污很難靠民眾自力救濟解決。「自求多福,買空氣清淨機、戴口罩,」葉光芃的建議十分務實。他拿出口袋中的口罩準備戴上,「台灣民眾對空污比以前有感,可是還不夠,路上戴口罩的人太少了,」他喃喃道。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 空氣污染、PM2.5

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS