差點猛爆性肝炎,我重新練習愛自己

差點猛爆性肝炎,我重新練習愛自己
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 鍾士為

8年下來劉懿珊運動不間斷,工作一樣沒少,壓力卻釋放許多。

35歲那年,劉懿珊的事業到達顛峰。

任職義大醫院,白天臨床、研究、教學擠滿,下班後與主管應酬,不時出國參加國際研討會,同時攻讀博士班。用力燃燒也不覺辛苦,直到一次健康檢查,把她重重敲醒。

「每次要健檢,能拖就拖,」劉懿珊笑,自小身體就健康,賣力工作也沒不舒服過。看著滿檔的行事曆本又想蹺掉,但被威脅再不做就要罰錢,只好趁著看診前不甘願地去。

利用檢查病患的空檔,拿了自己報告瞥一眼,卻讓她下巴差點掉下來。「肝指數將近1000,正常值是40,不可能啊!」心想一定是實驗室拿錯檢體,立刻請同事幫忙做全套肝功能檢查、核磁共振、超音波。

一樣,肝指數快破千,「再下去,隨時可能猛爆性肝炎送加護病房,」學長憂心地說。

仔細回想那段時間是有點累,但沒想到如此嚴重。劉懿珊取消所有應酬,花了2個月調養身體,每天睡滿8小時,還吃了人生第一瓶蜆精補身。肝指數恢復正常後,開始規律運動。

熱愛研究的她,連運動也發揮實驗精神。「我的博士論文是研究腦神經,知道運動能促進腦神經新生,但有讀書不代表會運動,」她吐槽自己,讀了大量文獻,還不如身體力行。每週固定上健身房跑步、做重訓、練瑜伽;即便出國開會,也會5、6點起床,先到飯店內健身房運動半小時,再去會議。

做運動的過程也啟發她研究靈感,還因此踏入預防醫學的領域。「運動對認知品質有幫助,這對長壽時代的我們太重要了!」

8年下來運動不間斷,工作一樣沒少,壓力卻釋放許多。「理論指出運動能調節腦部,面對決策可以減少錯誤,思考更正向。」落實知識到自己的生活,劉懿珊興奮又滿足。

「現在回想,上帝真的對我很好,在我工作高峰時給我這個功課,才能有今天。」

堅持寶物:運動鞋

即便出國都會在行李箱放一雙運動鞋,把握零碎時間到飯店健身房運動,幫助醒腦工作效率更好。

給40+上班族的建議

定期健康檢查,身體內很多狀況是表面察覺不出的。

更多精采內容,請見康健八月號 《我要變健康》

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、健身房、猛爆性肝炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS