從領重大傷病卡,到蛻變國衛院蔡依林

從領重大傷病卡,到蛻變國衛院蔡依林
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

了解自己的身體很重要,知道有氧做不到,我就先從簡單的肌力訓練開始。

與管理師羅勻佐相約在研究室見面,門上的吊槓特別吸睛。

迎面而來的她穿著無袖黑色背心,露出臂膀線條精實。手比著門上的吊槓,「我只要工作到頭腦不清醒,就會起身去拉一下。」熟練地將彈力帶綁好,一個蹬躍輕鬆對抗地心引力舉起自己,絲毫看不出她領有重大傷病卡。

進入國衛院工作超過20年,協助衛生政策的擬定,生活被行政管理、研究、出國開會填滿。她笑稱自己是標準工作狂,用餐、睡覺都在解題,「愛因斯坦把手錶當荷包蛋煎,我是吃飯把衛生紙塞到嘴裡。」更別提注意健康。

直到2013年,不正常的臉紅氣喘,關節開始扭曲變形、連剪刀都拿不起,半夜更痛到尖叫醒來,一檢查竟是類風濕性關節炎。「加上我原本就有過敏性氣喘,醫生警告我殘障率極高,甚至有生命危險。」

與她一起工作的營養界權威、中研院教授潘文涵不忍心看著她發病,拉著她推動職場健康計劃,她則成為目標示範人物。

「我是下定決心就徹底執行的個性,」羅勻佐說,自己的健康表現成為工作一部分,自然卯足全力。首先執行3個月抗發炎飲食,利用假日時間準備一週三餐,攝取足夠蔬果,並嚴格控制油脂攝取,將身體的發炎物質清乾淨。

(圖片來源:林后駿)

接著加入運動。羅勻佐說,類風濕性關節炎侵襲到肺部功能,一開始換氣能力弱,還曾一度差點休克,「了解自己的身體很重要,知道有氧做不到,我就先從簡單的肌力開始,並練深呼吸增加肺活量。」

慢慢地,身體的活動能力增加,現在的她也能跟著做TABATA(多變強度間歇運動),「我隨時會注意自己的狀態,絕對不勉強。」

發病至今,右邊膝關節有些變形,臉部皮膚、手指則恢復正常。「但這種病不可能痊癒,」羅勻佐說,只要壓力大、天氣變化劇烈仍會發病,不過需要的藥量、發作時間減低許多。「過去可能要吃5顆類固醇,現在半顆就可以壓制住。」

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌力、運動、類風濕性關節炎、飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS